Как ИТ влияет на бизнес: 4 важных тенденции последних лет

Возврат к списку

Как ИТ влияет на бизнес: 4 важных тенденции последних лет

14.05.2018     
В 21 веке бизнес немыслим без информационных технологий. Давайте выясним, каковы правила развития ИТ-инфраструктуры предприятия, как применяют новые инструменты представители малого бизнеса и чего стоит опасаться в российских реалиях?

Внедрять или не внедрять? На заметку руководителю

Бухгалтерия, маркетинг, управление предприятием, да и просто оформление бумаг уже невозможны без современных технологий. Как стратегически организовать взаимодействие цифровой инфраструктуры и бизнеса, чтобы технологии работали на развитие компании и приносили прибыль, а не бизнес работал на обеспечение ИТ-отдела? Технические руководители, которые зациклены на технологиях и не ориентируются на потребности бизнеса, рискуют остаться без работы.

Первое, что стоит учесть для выполнения этой задачи – это необходимость соблюдения баланса между сопровождением и развитием. В докладе Gartner, опубликованном в конце 2016 года, говорится о том, что лишь 23% руководителей доверяют своим ИТ-директорам. Причина – ориентированность последних на обеспечение работы системы, а не на потребности клиентов и сотрудников.

При этом, ИТ-отдел обязан удовлетворять основные потребности офиса: поддерживать работоспособность парка техники, безопасность и функционал сети, а также работу таких вспомогательных сервисов, как почта, мессенджеры, CRM и офисные приложения. Стратегия ИТ-отдела должна представлять собой динамическое равновесие между «все работает» и «нужно вводить инновации».

Сторонние сервисы получают все большую популярность. Как следствие, часть цифровой инфраструктуры может находиться вне зоны ответственности ИТ-отдела. Собственные сервера, собственная локальная сеть, VPN-туннели для удаленных отделов, собственное ПО и отдел разработки – все это постепенно перекладывается с плеч сотрудников ИТ-отдела на другие компании, обеспечивающие услуги в формате B2B. В результате, при планировании стоит иметь в виду, что порой проще оформить подписку на сервис, нежели набирать и контролировать целый отдел специалистов, которые будут разрабатывать и поддерживать аналогичный сервис исключительно для внутренних нужд сотрудников.

И главное – стоит держать в голове картину жизни компании в целом и стремиться к успеху каждого отдела. Нужно понимать, что именно принесет пользу и доход компании или оптимизирует работу сотрудников. Стоит узнать, какие проблемы волнуют клиентов, что в сервисе, маркетинге или другой отрасли требует внимания и может быть улучшено путем автоматизации.

Набор инструментов для малого бизнеса

Малый бизнес, вероятно, самая динамичная категория предпринимателей. При низких бюджетах и постоянно меняющейся конъюнктуре руководителям малых предприятий приходится постоянно держать нос по ветру и бежать в два раза быстрее, чтобы оставаться на плаву. Каковы же главные тренды в автоматизации малого бизнеса за последние годы?

В первую очередь, это доверие к облачным сервисам. Развитие технологий и стратегия российского государства оставили в прошлом сомнения относительно надежности облачных хранилищ. Так, онлайн-кассы уже передают информацию в ФНС, и можно не беспокоиться, что сторонний подрядчик «сольет» бухгалтерию государственным органам.

Еще один тренд последних лет – переход на использование платного ПО. Раньше платить за сервисы и программы считалось роскошью, покупать лицензионную винду было как-то странно, а о лицензировании серверов не шло даже и речи. Сейчас же многие смирились с тем, что проще отдать небольшую по меркам бизнеса сумму за лицензию, чем рисковать стабильностью работы предприятия, используя обходные пути.

Немаловажной сейчас является и тенденция роста уровня технической грамотности руководителей и персонала. Еще 10 лет назад бухгалтер мог не знать как включить компьютер или зайти в Интернет. Сейчас сотрудник без навыков работы с компьютером никому не нужен, а руководитель еще на этапе построения бизнес-плана продумывает стратегию продвижения в интернете, внедрения CRM и других сервисов.

Банки также все чаще помогают предприятиям не только в проведении финансовых операций, но и осуществляют поддержку при регистрации в ФНС, создании сайтов, внедрении бухгалтерских инструментов, организации учетной системы сотрудников, CRM. Зачастую, именно использование банковских сервисов является первым шагом к автоматизации компании с архаичным укладом.

Технологии vs закон

Государственные органы все чаще проявляют интерес к улучшению условий для развития информационных технологий и цифровой экономики. 

Совет Торгово-промышленной палаты РФ недавно собрал предложения по улучшению условий предпринимательской деятельности, и планирует к июню этого года создать целостный список рекомендаций на основании этих предложений. Среди них – отмена заключения под стражу как меры пресечения для предпринимателей в сфере цифровой экономики. 

Правоохранительные органы часто злоупотребляют этой мерой, что вынуждает многих представителей бизнеса уезжать из страны и сворачивать деятельность на территории РФ. Такая отмена не снимает ответственности с предпринимателей за экономические преступления и другие нарушения законодательства, но может благоприятно повлиять на компании, участвующие в судебных разбирательствах.

Идем на стыковку

Мы уже рассказывали о рекордных успехах ИТ-стартапов в России по итогам I квартала 2018 года. Новые инструменты дают новые возможности, но и накладывают дополнительную ответственность. Управление предприятием от 1С и другие технологии все больше интегрируются в жизнь бизнеса. Понятия онлайн- и офлайн-коммерции постепенно размываются. В этих условиях, значение имеет выстраивание гибкой ИТ-стратегии компаний. Малый бизнес может служить флюгером инноваций в этом контексте. А государственные органы, невзирая на архаичность, чаще идут навстречу бизнесу и предпринимают шаги по улучшению финансово-правового климата для работы ИТ-компаний.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/kak-it-vliyaet-na-biznes-4-vazhnykh-tendentsii-poslednikh-let_830491/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. mctsimco 15.05.18 10:40 Сейчас в теме
О чем эта статья ? :)
dimisa; sergathome; +2 Ответить
4. sergathome 15.05.18 11:30 Сейчас в теме
(2) написано жеж - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ. ыыыы
6. dimisa 103 15.05.18 12:41 Сейчас в теме
(2)Для плана. ;)
СЕО оно такое СЕО. Нужны новости, у новостей нужны отзывы и лайки ;)
рейтинг жэ )
3. ВикторП 116 15.05.18 11:21 Сейчас в теме
5. Vovan1975 14 15.05.18 11:46 Сейчас в теме
Совет Торгово-промышленной палаты РФ недавно собрал предложения по улучшению условий предпринимательской деятельности, и планирует к июню этого года создать целостный список рекомендаций на основании этих предложений. Среди них – отмена заключения под стражу как меры пресечения для предпринимателей в сфере цифровой экономики.


вот это меня откровенно восхищает. Офигенное условие улучшения предпринимательской деятельности.
SKravchenko; pm74; +2 Ответить
7. Vovan1975 14 15.05.18 14:35 Сейчас в теме
ну вообще идея статьи правильная

ну, какие тенденции последних лет присутствуют?

1) усиливающийся контроль государства за денежными потоками разнообразных бизнесов. Это и электронная книга покупок/продаж к декларации, это и электронные кассы, (про алкоголь я просто молчу). Государству нужны деньги и текущие схемы "оптимизации" налоговой нагрузки будут того-с. Не следует ожидать спадения инноваций в этой области, а значит стоит подумать как бы выйти из тени, пока не взяли за известное место.
2) электронный документооборот как между бизнесами (как например между поставщиками и торговыми сетями) так и в отношении гражданин - государство (это я про всякие МФЦ и последние выборы президента). Очевидное удобство и оперативность приведут(если уже не привели) к созданию общенационального формата электронных документов, который будет внедрятся повально, как клиент-банк.
3) ну ради хохмы - изменение формата киберсоревнований (кат волк + очки ВР преобразят киберспортсменов в спортсменов реальных).
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение