Меркурий. Начало – новые справочники и аварийный режим

Возврат к списку

Меркурий. Начало – новые справочники и аварийный режим

02.07.2018     

Вчера состоялся запуск системы «Меркурий» в промышленную эксплуатацию. Как выяснилось, подготовиться не успели не только сотни предприятий-участников ветсертификации: финальные штрихи продолжают добавлять чиновники.

По сообщению Россельхознадзора, сегодня в течение дня должны обновиться справочники системы «Меркурий». Это позволит участникам поднадзорного товарооборота, наконец, воспользоваться давно действующим де-юре правом оформлять ветеринарные сопроводительные документы самостоятельно, без участия государственных ветврачей, на продукцию из перечня «646-го приказа» Минсельхоза. В него входят мясные и морепродукты, животные жиры и масла, воск, готовые мясные и рыбные продукты и консервы, готовые корма - при условии, что подвергнуты термической дезинфекции и герметично упакованы. При этом, несмотря на то, что некоторые категории товаров, например, готовая молочная продукция, выведены из-под госветнадзора, для всех меркурианцев сохранят возможность, при желании, сертифицировать такие продукты и впредь. Ведомство пошло на компромисс – сделать систему более гибкой, но при этом не в ущерб принципу прослеживаемости поставок. 

Еще одним нюансом «Меркурия» должен стать уточненный порядок работы в случае аварийного режима эксплуатации системы или глобальных сбоев в сети Интернет. Пока соответствующие поправки на согласовании, Россельхознадзор рекомендует в отсутствие доступа к системе действовать следующим образом. Товары, на которые ветсертификаты до 1 июля оформлялись по желанию, можно перевозить без сопроводительных документов либо с бумажными ветсертификатами, по решению собственника. Грузы, которые подлежат обязательной ветсертификации, необходимо перемещать в сопровождении бумажных сертификатов. При этом если операции оформления или гашения документов сохраняются в информационных системах участников товарооборота, и данные могут быть переданы в «Меркурий» после восстановления его работоспособности, бумажные сертификаты разрешено не использовать. Важно отметить, что «аварийные» ветсертификаты можно печатать на простых бесплатных бланках формата А4.      



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/merkuriy-nachalo-novye-spravochniki-i-avariynyy-rezhim_857819/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. evn-zorin 20 03.07.18 16:15 Сейчас в теме
и тишина, а столько паники было, ух... каждый раз перед сном вздрагивал, а оказалось как всегда: закон приняли - а до реализации толком и контроля пока дело не дошло
vrednyi_glavred; Kochergov; +2 Ответить
2. spectre1978 45 04.07.18 12:41 Сейчас в теме
3. strelez 3 06.07.18 14:58 Сейчас в теме
При этом если операции оформления или гашения документов сохраняются в информационных системах участников товарооборота, и данные могут быть переданы в «Меркурий» после восстановления его работоспособности, бумажные сертификаты разрешено не использовать.

Это прекрасно. В какой срок после восстановления работоспособности?
spectre1978; Kochergov; +2 Ответить
4. spectre1978 45 12.07.18 10:10 Сейчас в теме
(3) ну шо вы придираетесь :) В разумный :))
Оставьте свое сообщение

См. также