Никаких неожиданностей: зачем крипторынку стейблкоины

Возврат к списку

Никаких неожиданностей: зачем крипторынку стейблкоины

02.10.2018     

В начале сентября курс биткоина обрушился на 500 долларов всего за два часа: его курс составил 7 тыс. долларов США, коснувшись значений ниже психологической отметки.

Криптовалютный рынок – это огромные качели, где курс может увеличиваться или уменьшаться в несколько раз даже в течение суток. Но есть особый класс криптовалют, которые не так подвержены волатильности. Это стейблкоины – относительно стабильные монеты, курс которых колеблется незначительно. Расскажем о них подробнее.

Фиатные деньги и криптовалюты

Криптовалютные трейдеры делят все доступные деньги на криптовалюту и фиат. Фиатные валюты – те, к которым привыкло большинство: доллар, евро, рубль и др. Их стоимость гарантируется государством.

Курс фиатных валют тоже не стоит на месте. Для многих из них характерны сезонные колебания, реакции на экономические спады и подъемы, инфляция, наконец. Но если в Венесуэле, по оценкам экспертов, инфляция боливара к концу года достигнет миллиона процентов, то доллар и евро все же относительно стабильны.

Существует и еще одна особенность: как правило, курс альткоинов (всех криптовалют, кроме биткоина) идет вслед за биткоином. Если биткоин дорожает – на рынке наблюдается подъем, если же дешевеет – падают курсы и других криптовалют.

Именно поэтому курсы криптовалют обычно оценивают не друг относительно друга, а сравнивают с долларом. Так удобнее и понятнее. К тому же трейдеры чаще всего покупают и продают криптовалюту за доллары.

Стабильность стейблкоинов

Стейблкоины – это криптовалюты с чрезвычайно низкой волатильностью. Их курс не может вырасти или упасть в 2, 10 или 100 раз. Когда кто-то выпускает стейблкоин, он обеспечивает эмиссию (выпуск токенов) соответствующим количеством стабильного актива. Так при выпуске криптовалюты Tether (USDT) в хранилище положили аналогичную сумму в долларах США при курсе 1:1.

На сайте Coinmarketcap удобно отслеживать динамику криптовалют. Вот какой график он представляет для Tether:

 

 

Как видите, курс USDT к доллару (зеленый график) на протяжении всей истории существования стейблкоина менялся незначительно. Курс USDT относительно биткоина (желтый график) падал, но это связано скорее с ростом курса волатильного и непредсказуемого биткоина. А капитализация (голубой график) росла: разработчики проводили дополнительную эмиссию USDT, запускали в оборот больше монет и, соответственно, добавляли по одному доллару за каждый новый токен.

Рыночная капитализация USDT достигает 2,798 млрд долларов США, эмиссия (количество доступных монет) – 2,806 млрд. Как видите, разрыв сравнительно небольшой – всего 0,3%. Для сравнения: курс биткоина за всё время сбора статистики на Coinmarketcap вырос в 49 раз. А относительно пиковых значений в декабре 2017 года – упал в три раза:

 

 

Зачем же нужны стейблкоины

Казалось бы, если закупиться стейблкоинами, много не заработаешь. В чем же тогда их смысл? Эксперты называют три основных функции, которые выполняют или будут выполнять стейблкоины:

  • определение и сравнение ценности стоимости товаров и услуг – стейблкоин может рассматриваться как расчетная единица;

  • участие в торговле товарами в качестве средства обмена;

  • сохранение капитала без риска потерять его ценность.

Фактически стейблкоины – это токенизированный стабильный актив. Это деньги, которые не украдут из вашего кармана или не выманят обманным путем. Стейблкоины хранятся в блокчейне – защищенной, устойчивой ко взломам среде. Их обеспечение находится отдельно и гарантирует, что цена актива резко не рухнет.

Стейблкоин естественным образом удерживает свою покупательскую способность. При этом держатели монеты не заинтересованы ходлить её (купить и не продавать как можно дольше, надеясь на рост курса). Такую криптовалюту легко тратить и покупать – это защищенные стабильные деньги.

Правда, пока тратить стейблкоины получается в основном на биржах. За них можно быстро и выгодно купить криптовалюту или обменять волатильный криптоактив на стейблкоины. В таком варианте вам не нужно ждать, пока банк разрешит совершение сделки, площадка проверит ваши деньги, запросит информацию в банке и т.п. Операция займет доли секунды, а значит, вы успеете закрыть сделку по выгодному курсу.

Виды стейблкоинов

Все стейблкоины можно разделить на три большие группы по виду обеспечения:

  • обеспечение реальными активами – фиатными валютами, золотом и др. Недостаток таких стейблкоинов – необходимость привлечения третьей стороны, которая гарантировала бы возможность обмена токенов на активы обеспечения;

  • обеспечение криптовалютой – в этом случае вместо фиатных валют или традиционных активов используется популярная криптовалюта, к примеру, биткоин или Ethereum. Но обеспечение нужно брать с запасом из-за волатильности криптовалют – только так удастся обеспечить стабильность курса стейблкоина. Впрочем, если на рынке возникнет «черный лебедь» (событие, которое обесценивает обеспечивающий актив), цена стейблкоина также упадет, и это чревато огромными потерями;

  • без обеспечения – и такое бывает! Правда, в этом случае курс стейблкоина регулируется за счет использования долей эмиссии. К примеру, можно создать смарт-контракт, который будет автоматически уменьшать или увеличивать предложение токенов в зависимости от колебаний курса. Дальше действует закон спроса и предложения: чем выше спрос при фиксированном предложении, тем выше курс, чем больше предложение, тем актив дешевле.  Фактически по тому же принципу работает механизм печати денег.

Стейблкоины, обеспеченные реальными активами, наиболее распространены. Больше всего тех, что привязаны к доллару – Tether, TrueUSD, Gemini Dollar (детище братьев-близнецов Уинклвоссов), Reserve, Basecoin. Первые четыре обеспечены аналогичным количеством долларов, последний ничем не обеспечен – курс регулируется за счет снижения-увеличения предложения на основе алгоритма консенсуса. Привязан к доллару и стейблкоин MakerDAO, но обеспечен он криптовалютой Ethereum (ETH).

 

 

Лондонская компания London Block Exchange (LBX) объявила о запуске нового стейблкоина LBXPeg, который будет привязан к курсу британского фунта. Блокчейн-фонд Xiong’An (Grandshores) с активами в 1 млрд долларов анонсировал монету, которая токенизирует японскую иену. И это далеко не полный список токенизированных фиатных валют.

Швейцарский криптовалютный стартап Eidoo разработал стейблкоин Ekon, курс которого привязан к цене золота. Каждая монета — это 1 г золота 999 пробы. Золотое обеспечение содержится в надежном хранилище. Каждые 90 дней оно будет проходить аудит, к тому же вскоре в хранилище установят камеры, чтобы инвесторы могли видеть золото постоянно.

Ложка дегтя

Слабое место практически всех стейблкоинов – необходимость доказывать, что они действительно чем-то обеспечены. И если с криптовалютным обеспечением всё просто (блокчейн – реестр с открытой информацией, баланс кошелька традиционно доступен всем желающим), то с традиционными активами всё сложнее.

Пример – уже упомянутый Tether. Эксперты сомневаются, что каждый USDT обеспечен долларом США. К тому же если Tether действительно полностью обеспечен долларами, правительство США может в любой момент конфисковать их под предлогом незаконной финансовой деятельности. Но если Tether не обеспечен заявленной суммой, от него начнут избавляться, сбывая по любым ценам. В результате курс упадет до минимума. Криптовалютный аналитик и трейдер Тон Вейсс и вовсе заявил: стейблкоин Tether неизбежно исчезнет.

Кроме того, недавно стало известно, что банк Noble Bank, который, по данным инсайдеров, занимается обслуживанием счетов стейблкоина Tether, активно ищет финансирование, пишет Modern Consensus. Компания в отчаянии, через несколько дней она может прекратить свое существование. 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/nikakikh-neozhidannostey-zachem-kriptorynku-steyblkoiny_914767/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


А вы бы поменяли свои сбережения на криптовалюту?


Да, ведь это удобно и безопасно (6.25%, 1 голосов)
6.25%
Мог бы обменять часть сбережений на стейблкоины (12.5%, 2 голосов)
12.5%
Нет, не доверяю криптовалюте (81.25%, 13 голосов)
81.25%
Свой вариант (в комментарии) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. awk 688 02.10.18 14:11 Сейчас в теме
А где правильный вариант? Деньги не съешь, не обуешь - это лишь эквивалент для обмена?
2. VmvLer 02.10.18 14:18 Сейчас в теме
хомячий ход в обычную крипту иссякает и изобрели якобы чем-то обеспеченную крипту?

что ж, неплохой ход разбудить хомяков, но не взлетит ибо крипты утратили некую "магию", которая влекла простофиль.
3. insurgut 192 03.10.18 09:11 Сейчас в теме
(2) скорее не магию, а доверие утратила она. Слишком много фейковых валют, которые к майнингу никакого отношения не имеют. Слишком много мыльных пузырей, паразитирующих на нормальной криптовалюте. Если бы на рынке присутствовали исключительно валюты, добываемые при помощи майнинга, то возможно не было бы все так печально. Открываешь любую биржу и что там? Сотни фиг пойми каких валют, которые не имеют под собой никакой основы. А вообще, криптовалютный рынок и майнинг в частности - уже не торт :) И виноваты в первую очередь сами биржи, которые выводят любую валюту и не несут за это никакой ответственности.
Ziggurat; KEV8383; +2 Ответить
4. AlX0id 03.10.18 09:19 Сейчас в теме
Когда нельзя взять и просто выпустить доллары, возьмем-ка, да выпустим стейблкойны, которые по сути - те же доллары! Гениально же ж..
Оставьте свое сообщение

См. также