Рынок ICO: инвестиционный бум или рай для мошенников

Возврат к списку

Рынок ICO: инвестиционный бум или рай для мошенников

29.06.2018     
ICO по-прежнему в тренде. Объем привлеченных инвестиций увеличивается едва ли не в арифметической прогрессии, а специалисты все чаще говорят о повышении мер безопасности.

Снежный ком или мыльный пузырь?

После рекордного 2017 года, многие специалисты предрекали стагнацию рынку ICO. Среди причин назывались законодательные инициативы крупнейших регуляторов – США, где ICO фактически приравняли к IPO, и Китай, где ICO вовсе под запретом (хотя начались разговоры о его легализации в Поднебесной, но пока это «вилами по воде»), а также перенасыщение рынка. Однако уже в первом полугодии 2018 года прошлогодний рекорд был превышен почти в полтора раза.

Впрочем, как известно, все в мире относительно. Из общей суммы инвестиций текущего года в размере 11,7 млрд долларов – около 1,7 млрд приходятся на ICO мессенджера «Телеграмм», еще 735 млн долларов на стартап El Petro и 700 млн долларов – на компанию EOS. Но даже если не учитывать эти крупнейшие проекты, то по состоянию на конец июня, инвесторы ежемесячно привлекали в среднем 500 млн долларов. При этом только за декабрь 2017 года эта цифра достигала отметки в 1,7 млрд долларов.

Выходит, что пик пришелся на конец 2017 – начало 2018 года. Во втором квартале текущего года наметилась стагнация. Оценивая этот период можно констатировать, что при большом росте инвестиций увеличивается и число провальных ICO, доля которых по подсчетам экспертов на сегодняшний день составляет 59-81%.


Стоит отметить, что около 74% всех стартапов приходится на сетевые технологии, финансовый рынок и проекты, связанные со здоровьем. Причины фиаско проекта могут быть разные – от переоценки своих возможностей и компетенций до чисто технических аспектов, но среди неудачных проектов растет число тех, в которых получатели инвестиций вообще не собирались выполнять свои обязательства.

Борьба в новых для всех условиях 

По оценке специалистов, больше 50% стартапов – развод. Только в прошлом году посредством проведения ICO было похищено около 7% всех инвестиций, что в денежном эквиваленте составляет порядка – 300 млн долларов.

Эксперты портала Positive.com провели исследование рынка ICO и пришли к удивительным выводам – лишь одно ICO из всех проанализированных было проведено без критических уязвимостей. В остальных были выявлены не менее пяти критических уязвимостей, а у 71% токены не соответствовали стандартам ERC-20 из-за уязвимости смарт-контактов.

Пока правители и представители разных стран и блокчейн-отраслей интенсивно проводят форумы, семинары и другие встречи для выработки определенных стандартов в процессе регулирования, наверное, не стоит ловить рыбку в мутной воде, вкладывая в неизвестные и непонятные проекты.

Сейчас приходит время выхода на рынок крупных игроков с репутацией и четко сформулированными планами. Конечно, инвестиции в них не сулят быстрой сверхприбыли, но пока в международном законодательстве «мутно» относительно блокчейна – это оптимальный вариант.  
 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/rynok-ico-investitsionnyy-bum-ili-ray-dlya-moshennikov_856954/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также