Стартовал первый проект маркировки молочных продуктов

Возврат к списку

Стартовал первый проект маркировки молочных продуктов

06.09.2018     

ЦРПТ совместно с Tetra Pak автоматизируют маркировку молочных продуктов «Галактики». Обещают, что по QR-коду покупатели смогут узнать всю историю содержимого упаковки – от коровы до прилавка.   

Идея прослеживаемости происхождения пищевых продуктов возникла в ответ на неконтролируемый поток контрафакта и некачественных товаров, а также как следствие реформы контрольно-надзорной деятельности. Когда шесть лет назад Россельхознадзор ввел систему «Меркурий» в опытную эксплуатацию, чиновники утверждали, что она «знает», откуда груз или сырье для его производства ввезены и на что они исследованы, «причем “знает” по всей цепочке – от животного до готовой продукции». Однако это знание как было, так и остается в недрах бюрократической машины и недоступно участникам товарооборота.

 

Вывести на чистую воду

Под занавес прежнего состава кабмина глава Минсельхоза Александр Ткачев решительно заявил, что государство не намерено терпеть недобросовестную конкуренцию, поэтому с 1 июля введены обязательная электронная сертификация сырого молока и маркировка готовой молочной продукции. По словам экс-министра, «маркировка позволит получать полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел. Вместе это даст возможность проследить весь путь молока – от фермы и до прилавка магазина». Собственно, 27 июня эти меры были скреплены новой редакцией 647-го приказа Минсельхоза о перечне подконтрольных товаров, подписанной преемником Ткачева Дмитрием Патрушевым.

В свою очередь, руководитель Минпромторга Денис Мантуров подтвердил, что молокопродукты в заводской таре, прошедшие термическую обработку, действительно решено вывести из-под госветнадзора и включить в программу пилотных проектов маркировки потребительских товаров. Отчасти поэтому в августе на данную категорию продукции предприятия оформили в 1,7 раза меньше сертификатов в «Меркурии», чем в июле – это стало не обязательно.

Тем не менее, оставалось непонятно, как будут проверять происхождение продукта на практике. По штрих-коду на упаковке можно узнать страну, завод-изготовителя и номер партии, но это ничего не скажет ни о наличии ветсертификата на сырье, ни о свежести, ни о соответствии содержимого указанному составу.

 

Цифровизация в действии

Ситуация прояснилась, когда 29 августа Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор единой национальной системы маркировки Честный ЗНАК, объявил о заключении соглашения с молочным гигантом «Галактика». В продолжение ранее достигнутых договоренностей компании намерены протестировать систему маркировки QR-кодами типа Data Matrix непосредственно на производственных линиях. Преимуществами такой кодировки являются низкая стоимость и простота нанесения, устойчивость к потере данных (до 30% изображения) и возможность кодировать любую информацию объемом до 3 КБ: вес, срок годности, номер серии, номер партии, дату изготовления и т. д.

В проекте примут участие скандинавы Tetra Pak, производитель технологических решений и пищевой упаковки, и Valio, продукты которой выпускаются с конвейера «Галактики». Уже сейчас и до конца года в рамках промоакции любой покупатель, после предварительной регистрации в системе, может указать уникальный идентификатор упаковки и выяснить происхождение своего йогурта или творожка. Чтобы узнать номер идентификатора, достаточно отсканировать QR-код приложением, доступным на всех смартфонах.

Руководство Tetra Pak отмечает, что подобные решения дают производителям возможность использовать новые каналы коммуникации с потребителями, которые хотят знать о своей покупке все. Не менее важный плюс новой маркировки – упрощение складского учета и логистики, от завода до магазина. Так укрепление информационной целостности товарооборота, когда критично важные сведения доступны всем участникам цепи, работает не только на пищевую безопасность, но и делает цифровую экономику реальной.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/startoval-pervyy-proekt-markirovki-molochnykh-produktov_899494/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Timur.V 20 06.09.18 15:56 Сейчас в теме
покупатели смогут узнать всю историю содержимого упаковки – от коровы до прилавка

А когда из молока делают сухое молоко, а потом (например через год) снова молоко из сухого молока - система покажет долю каждой коровы в изготовлении 1л молока?

может указать уникальный идентификатор упаковки и выяснить происхождение своего йогурта или творожка.

А эта информация будет 100% достоверной? То, что по qr-коду на сайт производителя будет перекидывать - это будет работать. а достоверность?
nike-arz; timurkhann; Rider; +3 Ответить
2. Timur.V 20 06.09.18 16:05 Сейчас в теме
Жидкость растительного происхождения, производимая из соевых бобов называется:
в Китае - соевая жидкость
в Германии - соевый напиток
в России - соевое молоко (наверно, чтобы попадать под законы РФ, которые регулируют молочный рынок)
3. echonok 15 06.09.18 17:03 Сейчас в теме
Бывший министр - владелец агро-гиганта - подписывает выгодные ему законы (для мелких производителей сертификация может быть неподъемной).
Нынешний сельхозминистр - сын действующего главы ФСБ.
В удивительное время живём, в очередной раз убеждаюсь.
KEV8383; nike-arz; timurkhann; Rider; Kochergov; +5 Ответить
4. insurgut 181 06.09.18 21:23 Сейчас в теме
Если бы не бестолковые законы - у нас бы не было работы. Так что не возмущаемся и радуемся :)
Kochergov; +1 Ответить
5. anosin 27 06.09.18 22:33 Сейчас в теме
(4) головняк это, а не робота. еще бы система работала и отрабатывала основные цели, а не делала бы вид что "работает" и зарабатывает на штрафы
6. dj_tol 70 07.09.18 04:42 Сейчас в теме
За счет штрафов содержим весь аппарат гос чиновников. Вся маркировка сводится не к выявлению контрафакта (с этим успешно может бороться ОБЭП и им подобные), а к узаконенным штрафам и штрафам огромным за мелочи на примере ЕГАИС. Малые магазины доживают свой "век". За ККМ онлайн тоже в уши лили информацию, что не нужно ЭКЛЗ покупать(сократим издержки), мол в налоговую будут продажи уходить, все для малого бизнеса, а как получилось на самом деле..... (сколько это стоит в круг). Конечно для нас программистов это работа, но все это сказывается на себестоимости товара за который мы платим и молоко будет только дороже но не как не КАЧЕСТВЕННЕЙ !!!
7. Gureev 07.09.18 08:31 Сейчас в теме
Одни всепропальщики в комментариях. Не надоело вам еще? Не знаете как трактор завести?
Kochergov; nyam-nyam; +2 Ответить
8. roma03v1 07.09.18 09:42 Сейчас в теме
Дело в том что на молочном заводе молоко из всех партий привезенных за день делится на компоненты: белок и жир и дальше из сочетания этих компонентов получаются продукты: жирное молоко (3.5-4.2 %), Обычное молоко (1.5-2.5 %)творог (почти чистый белок), сливки (почти чистый жир). Соответственно в одном продукте всегда несколько партий молока, на 1 завод (в моем примере) привозится 20-30 партий молока с разных ферм. А теперь вопрос какую вакцинацию хотят отследить? Узнать дату производства итак можно, она написана на упаковке. Когда молока много, и девать его некуда, его превращают в творог и морозят в морозильнике на длительное время, соответственно когда его фасуют и выпускают, дата производства у него одна, а молоко могло прибыть сильно раньше.
При том что это очень хороший завод, с действительно вкусной и качественной продукцией, как делают на более плохих заводах даже не представляю.
Вообщем очень сомнительная инициатива правительства. И огромный гемор всем айтишникам и компаниям.
9. DDA4746 07.09.18 11:31 Сейчас в теме
(8) Согласен с коллегами.
Внедрить систему для учета РЕАЛЬНОЙ прослеживаемости партий в рамках одного многопередельного производства с промежуточным хранением полуфабрикатов - тот еще квест; а сделать это в масштабе отрасти - задача близкая к невозможному.
Скорее всего, будет все сильно упрощенным и с виртуальными данными (типа того, как сейчас молочка выходит с конвейера с завтрашней датой производства).
Оставьте свое сообщение