«1С» анонсировала новое отраслевое решение: «1С:Управление нашей строительной фирмой»

Возврат к списку

«1С» анонсировала новое отраслевое решение: «1С:Управление нашей строительной фирмой»

27.08.2018     

Компании малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие любые виды строительной деятельности, смогут автоматизировать свою работу на базе нового отраслевого решения, разработанного фирмой «1С» совместно с «1С-Рарус»: «1С:Управление нашей строительной фирмой».

Конфигурация «Управление нашей строительной фирмой» состоит из типовой конфигурации «Управление нашей фирмой» и встроенной в нее подсистемой «Управление строительным производством». Эта подсистема включает:

  • планирование строительных работ в разрезе объектов строительства, формирование календарного плана-графика работ;
  • планирование потребности в строительных материалах на объектах строительства в разрезе работ и периодов. Формирование комплектовочной ведомости сводно и по датам;
  • учет выполненных строительно-монтажных работ (СМР) и используемых ресурсов;
  • актирование и отражение выполненных СМР в учете;
  • блок аналитической отчетности.

Возможности нового отраслевого решения

С помощью продукта «1С:Управление нашей строительной фирмой» компании смогут автоматизировать работу, начиная с этапа проектирования и заканчивая приемкой объекта. Для этого строительные работы в отраслевом решении «разбиты» на несколько этапов: планирование строительства, организация строительства, материально-техническое обеспечение строительства, надзор за строительством и план-факторный анализ.

Планирование строительства и предпроектная подготовка. В ходе этого этапа организация собирает необходимые документы и получает разрешение на строительство. Решение «1С:Управление нашей строительной фирмой» автоматизирует формирование сметы строительных работ, графика их выполнения и расчет бюджета.

Для этапа организации строительства и обеспечения проектной документацией «1С:Управление нашей строительной фирмой» автоматизирует заключение и контроль договоров с заказчиком и подрядчиками, заключение договоров на поставку материалов и услуг со сторонними организациями.

На этапе материально-технического обеспечения строительства решение «1С» позволяет сформировать план потребности в материалах на основании календарного плана работ, заказы поставщикам и проконтролировать списание материалов.

На этапе надзора за строительством контролируется непосредственно выполнение работ. Система позволяет учитывать завершенные процессы, контролировать качество работ и передавать результаты заказчику. Кроме того, отраслевое решение выполняет план-фактный анализ работ, когда запланированные в бюджете показатели сопоставляют с фактическими и выявляют отклонения: для этого предусмотрена интеграция с «1С:Бухгалтерия строительной организации».

Функционал «1С:Управление нашей строительной фирмой»

В новом отраслевом решении реализована возможность обмена данными в формате АРПС 1.10 с различными сметными программами. АРПС – формат передачи данных между сметными программами, созданный Ассоциацией разработчиков программного обеспечения для строительства (АРПС). Использование АРПС обеспечивает возможность передачи данных в другую программу. До его разработки просмотреть сметы, полученные с использованием одного программного продукта в другом, было практически невозможно.

 


 

Формирование рабочего сценария с использованием диаграмм Гантта

 

Весь перечень объектов строительства хранится в справочнике «Объекты строительства». Для каждого из них в рамках одной организации предусмотрен только один рабочий сценарий, который демонстрирует, на каком этапе находится процесс рытья котлована, закладки фундамента или, например, возведения внешних стен. Более наглядными эти процессы делает диаграмма Гантта, где каждый элемент графика соответствует элементу справочника объектов строительства. Этот вид столбчатых диаграмм иллюстрирует план или график работ по какому-либо проекту. Система «1С:Управление нашей строительной фирмой» позволяет установить связи с предшествующим или последующим этапом работы и указать необходимые для него материалы.

Для того, чтобы разделить работы на те, которые компания выполняет сама, и на те, к которым привлекаются субподрядчики, используется «Разделительная ведомость». Для того, чтобы отразить объемы работ, выполненных собственными силами и силами субподрядчиков, в «1С:Управление нашей строительной фирмой» предусмотрен документ «Учет выполненных работ». Для заказчиков компания может сформировать отдельный перечень работ, в обобщенном виде.

 

Обобщенный план-график работ для заказчика

 

Фиксация перечня работ и стоимости выполнения работ субподрядчиком формируется документом «Условия по договору с подрядчиком». На основании введенных данных можно сформировать бюджет строительства, ввести перечень планируемых доходов и расходов, спланировать движение денежных средств.

 

Формирование бюджета строительства

 

Возможность установки соответствия работ сравнит, насколько внутренний плат строительства соответствует утвержденному у заказчика. План-график работ можно загрузить в систему из файла формата Microsoft Project, по загруженным данным можно сформировать отчеты «Объемно-календарный план график» и «Расчет стоимости объекта строительства». Чтобы получить информацию о плановом и фактическом расходе материалов, использованных для возведения объекта строительства, используется отчет «План-фактный анализ работ». Сравнить запланированное с фактически отработанным временем исполнителя работ позволит «Журнал учета выполненных работ».

 

План-график работ, загруженный из файла формата Microsoft Project

 

Работать с программой можно через интернет или с помощью мобильного приложения.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/1s-anonsirovala-novoe-otraslevoe-reshenie-1s-upravlenie-nashey-stroitelnoy-firmoy_893711/
Автор:
Дарья Расина Редактор


Комментарии
Сортировка: Древо
1. RocKeR_13 396 27.08.18 17:38 Сейчас в теме
На очереди решения "1С:Управление чужой фирмой" и "1С:Управление чужой строительной организацией"))) По факту: вот к чему было менять "небольшой" на "нашей"?
TreeDogNight; sansys; Kochergov; nikolayD; taishy; Azimut99; Krio2; Hans; CyberCerber; rusmil; maxPromC; panvartan; +12 Ответить
2. AlexZhukov 27.08.18 18:27 Сейчас в теме
(1) На слово "небольшой" слишком плохо смотрели заказчики. На самом деле УНФ может работать в очень даже больших компаниях.
Kochergov; +1 Ответить
3. twiny 7 27.08.18 18:36 Сейчас в теме
(2)няп, БГН сам озвучивал, что лично он предложил новое название, чтоб и аббревиатуру не менять и амбиции унять
Kochergov; +1 Ответить
4. Кадош 27.08.18 19:22 Сейчас в теме
В чем кординальное различие в Управление строительной фирмой от Яуза Софт?
5. user1035350 27.08.18 21:28 Сейчас в теме
Глупая мысль: теперь может, со временем, появиться много "наших" отраслевых решений:
-Управление нашей хлебопекарней
-Управление нашим мясным ....
-Управление нашими проектиками
итд итп....
sansys; mikl79; +2 Ответить
6. suhoi 28 28.08.18 07:57 Сейчас в теме
(5)
(5)
Глупая мысль: теперь может, со временем, появиться много "наших" отраслевых решений:
-Управление нашей хлебопекарней
-Управление нашим мясным ....
-Управление нашими проектиками
итд итп....


На самом деле абсолютно не глупая. Думаю дальше так и будет. Конфа хорошая. И для небольших производств самое то.
Kochergov; +1 Ответить
7. DDA4746 28.08.18 10:29 Сейчас в теме
Нэйминг, бессмысленный и беспощадный.

Отдел маркетинга 1С делает все возможное, чтобы запутать клиента и усложнить ему подбор продукта.

Раньше была проблема с УНФ, КА и УПП - когда описание функциональности продуктов совпадают практически полностью, и клиент просил пояснить, что же понимается под фразой "учет расходов" в каждом случае.
И это хорошо, что клиент такой вопрос задал до покупки, потому что были прецеденты - сначала купили УХу, а затем удивляются, почему на ней нельзя учет операционной деятельности предприятий холдинга вести (результат предсказуем - функциональность добавлялась в ходе внедрения своими силами).

Теперь вот ждемс вопросов, чем "наша строительная фирма" отличается от "строительной организации".

8. vandalsvq 1015 28.08.18 22:01 Сейчас в теме
Кстати, шутки шутками, но некоторые крупные фирмы извините, но даже в таком маленьком объеме планировать еще не научились нормально. А если им сейчас большую и серьезную конфигурацию дать, во-первых она им нафиг не сдалась, во-вторых, слона надо есть по частям. С этой части можно и начать, а там интеграция с "взрослыми" программами есть (по крайней мере заявлена). Конечно, у меня очень много вопросов к ней. Например, интеграция со сметами - очень мутная тема, поскольку стройки делают по инженерной документации, а КС-2 сдают по сметной, и не всегда они совпадают. Ну как бы совпадают, но не совсем.
В общем, надо поизучать
Оставьте свое сообщение

См. также