«Альт Линукс» вместо Debian: производитель «Байкалов» переходит на российскую сборку

Возврат к списку

«Альт Линукс» вместо Debian: производитель «Байкалов» переходит на российскую сборку

26.07.2018     

Российский производитель процессоров «Байкал» использовал Debian Linux – версию открытой ОС. Теперь же «Байкал электроникс» переходит на российскую сборку «Альт Линукс», которую развивает компания «Базальт СПО».

Курс на импортозамещение

Производитель заявил, что «с июля 2018 года в средствах разработки для аппаратной платформы MIPS 32 бита процессора BE-T1000 (“Байкал-T1”) используется исключительно дистрибутив “Альт”». К международно развиваемой сборке у «Байкал электроникс» претензий нет, но компания намерена сделать ставку на отечественное решение и поддержать курс на импортозамещение.

Теоретически можно было бы перейти на Microsoft Windows. Но в той нише, для которой создают «Байкалы», эту ОС никто не использует.

Сизифов труд

«Альт» - это линейка ОС, которая охватывает все типы вычислительных систем: сервера, офисные ПК и рабочие станции, а также контроллеры и мобильные устройства.

«Альт Линукс» создан на базе российского репозитория «Сизиф». Его развивают российские компании и частные специалисты.

Разработчики утверждают, что «Сизиф» - один из немногих независимых репозиториев в мире, в которых поддерживается жизненный цикл операционных систем. Его использование предупредит разрыв жизненного цикла ПО, отсутствие нужных функций в новых версиях, угрозы информационной безопасности.

«Базальт СПО», которая развивает «Альт Линукс», ведет работы «по созданию отечественных универсальных аппаратно-программных решений» три года. Компания уже сотрудничала с «Байкал электроникс».

Кому нужны «Байкалы»

Baikal-T1 – это чипы с архитектурой MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), созданной согласно концепции RISC для процессоров с сокращенным набором команд. Разработку Baikal-T1 завершили в 2014 году, производили на тайваньской фабрике TSMC, выпускавшей процессоры для Apple и других технологических гигантов.

Инженерные образцы появились к маю 2015 года, а в конце лета «Байкал электроникс» получила заявку на тематический займ для запуска серийного производства. Фонд развития промышленности (ФРП) при Минпромторге в октябре заявку одобрил.

В проект вложили 288 млн рублей собственных и 500 млн рублей заемных средств. Результат – установочная партия из 10 тыс. процессоров и планы на выпуск промышленной партии из 100 тыс. чипов. Другие цифры производитель не раскрыл.

Процессоры Baikal-T1 используют в телекоммуникационных решениях: это роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д. Задействуют чипы и в вычислительной технике, встраиваемых системах: промышленной автоматике, терминалах, автомобилестроении.  

Купить процессоры Baikal-T1 можно было у производителя или в рознице. В составе оценочных плат BFK3.1  он стоит 39 990 рублей. А МВД РФ закупило 10 тыс. компьютеров на процессорах Baikal-T1 за 357 млн рублей.

Что даст переход на «Альт Линукс»

Средства разработки, которые переведут на «Альт Линукс», позволят создавать софт, ориентированный на конечных пользователей. Это ПО для роутеров, принт-серверов и хранилищ данных. Также это ускорит реакцию техподдержки.

Директор по маркетингу и продажам «Байкал электроникс» Константин Щербаков добавил: «Большая ценность решения “Альт” заключается в устранении зависимости от зарубежных репозиториев программного обеспечения. Мы намерены продвигать решения “Альт” для разработчиков аппаратных платформ, способствуя миграции на эту платформу и увеличению числа успешных проектов разработки».



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/alt-linuks-vmesto-debian-proizvoditel-baykalov-perekhodit-na-rossiyskuyu-sborku_875409/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


А вы бы перешли с международной версии Linux на отечественное ПО?


Да (52.94%, 9 голосов)
52.94%
Нет (47.06%, 8 голосов)
47.06%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. 🅵🅾️🆇 26.07.18 16:22 Сейчас в теме
> А вы бы перешли с международной версии Linux на отечественное ПО?
Как будто нас спрашивать, в году этак 2020, будут)

$ sudo nalogi update & sudo nalogi upgrade
dimisa; Interrupted; botokash; oninfostart; Kochergov; +5 Ответить
2. Gureev 27.07.18 08:13 Сейчас в теме
"А вы бы перешли с международной версии Linux на отечественное ПО?"

Некорректный вопрос.
Чтобы что-то сделать нужно понять для чего ты это делаешь.

Я думаю те, кто разрабатывает ПО для гос органов, уже перешли.
3. micha26 27.07.18 09:59 Сейчас в теме
Ну бабло то надо отмывать как-то, потому как за 40 килорублей, не сдались на хрен. Он рядом с i3 не валялся.
4. micha26 27.07.18 09:59 Сейчас в теме
Что даст переход на «Альт Линукс» - бабло даст....но только избранным.
5. Timur.V 37 06.08.18 16:55 Сейчас в теме
Близкая по теме новость:
На поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной операционной системы Sailfish «Ростелекома» потребуется 160,2 млрд рублей. На нее хотят перевести 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием до конца 2021 года, пишет «Коммерсант».
Такие смартфоны также будут рекомендованы органам местного самоуправления. Предполагается, что тариф за «оказание комплексной услуги» с использованием смартфонов на отечественной ОС составит 13,1 тыс. рублей в год на человека.
Для перехода чиновников на Sailfish 71,3 млрд рублей выделят из федерального бюджета, 78,2 млрд — госкомпании и еще 10,7 млрд — из местных бюджетов.
Переход госорганов, бюджетных учреждений и федеральных органов власти на смартфоны на Sailfish начнется в 2019 году. Пока известно, что 15 тыс. устройств приобрела Почта России, еще одну штуку удалось бесплатно реализовать премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.
Оставьте свое сообщение

См. также