Из соцсети в маркетплейс: «ВКонтакте» запускает собственную платежную систему

Возврат к списку

Из соцсети в маркетплейс: «ВКонтакте» запускает собственную платежную систему

28.06.2018     
Социальная сеть «ВКонтакте» объявила о начале работы своего сервиса VK Pay. Каким будет новый платежный инструмент и каковы дальнейшие планы компании в области социальной коммерции?

Бизнес уходит в социальные сети

27 июня социальная сеть «ВКонтакте» начинает тестировать собственную систему денежных переводов. Благодаря сотрудничеству с «Газпромбанком», все платежи будут освобождены от комиссии. Параллельно социальная сеть запускает программу поддержки бизнеса, направленную на использование собственной системы оплаты.

Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов назвал запуск VK Pay «важным этапом для окончательного формирования полномасштабной экосистемы электронной коммерции» и подчеркнул, что сближение бизнеса и многомиллионной аудитории соцсети должно сделать ее «крупнейшей площадкой для онлайн-торговли в России».
Управляющий партнер инвестиционной компании Supremum Capital Илья Беляев считает, что в дальнейшем стоит внедрить функциональность, схожую с мессенджером WeChat.

Mail.Ru Group анонсировал появление нового функционала VK Pay уже в этом году. Также компания возлагает большие надежды на коммерческий потенциал 490 тыс. сообществ, подключивших «ВКонтакте» услугу «Товары».

Все включено

В будущем социальная сеть серьезно рассчитывает на создание маркетплейса с оборотом 100 млрд рублей в год. Сначала VK Pay смогут использовать владельцы сообществ социальной сети, которые рассматривают «ВКонтакте» как основную площадку реализации их продукции. Параллельно будет проходить развитие маркетплейса для партнеров компании. 

Представитель соцсети заявил, что пока монетизация платформы не является приоритетным направлением, поэтому в ближайшее время комиссию за переводы вводить не планируют. Вероятно, на первых порах новый сервис будет окупаться за счет рекламных кампаний крупных игроков рынка. 

Лимит на вывод наличных будет составлять 200 тыс. рублей, а максимальная сумма транзакции 60 тысяч.

Напомним, что в мае этого года контрольный пакет акций «ВКонтакте» перешел от основного акционера Mail.Ru Group «МегаФона» к компании «МФ Технологии», которая и нацелена на реализацию проектов в сфере цифровой экономики.

Таким образом, «ВКонтакте», с одной стороны, пытается повысить лояльность пользователей, обеспечив их возможностью совершать покупки не переходя на сторонние сайты и увеличить аудиторию за счет нового функционала. А с другой – обеспечить партнерам эффективный канал реализации своих товаров и услуг.

«ВКонтакте» при деньгах

Стоит напомнить, что еще в 2016 году социальная сеть «ВКонтакте» запустила сервис P2P-платежей и представила собственную площадку для краудфандинга.

Похоже, будущая финансовая экосистема претендует на доминирующую позицию в рунете. Сообщения, музыка, бизнес, торговля – пройденный этап. Настало время финансовых операций.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/iz-sotsseti-v-marketpleys-vkontakte-zapuskaet-sobstvennuyu-platezhnuyu-sistemu_855811/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Yashazz 2313 28.06.18 12:26 Сейчас в теме
Ну мы ж все понимаем, какие органы и как интенсивно будут мониторить все эти транзакции, правда?)))

И вообще, когда российский аналог "Палантира" всё-таки будет запущен, это начинание ВК (кстати, кем инспирированное? точно бизнесом?) будет как нельзя более кстати для удобного и быстрого сбора контекстной информации о фигурантах.
АлександрЯрославичъ; Касаткин; george_nail; +3 Ответить
2. Gureev 28.06.18 14:17 Сейчас в теме
Они хотят сделать аналог Яндекс Денег ?
Посмотрим, если хотят сделать по аналогии с ЯД, то им нужно что-то большее чтоб переманить людей к себе.
А если аналог (Самсунг, Гугл, Эпл, и т.п. )Пэй, то нужны бесплатные пополнения, кэшбэк и переводы. Тогда выстрелит.

А так пока Тинькоф + ЯД - вне конкуренции.
3. Painted 22 28.06.18 14:38 Сейчас в теме
Запаздывают слегка, Одноклассники.ру уже два года как запустили свою. Но тренд ясен - даёшь каждому свой собственный "MyPersonalPay" и даже свою собственную валюту.
SKravchenko; vrednyi_glavred; +2 Ответить
4. barsw 28.06.18 18:05 Сейчас в теме
Инвестируя в продукты mailru group вы поддерживаете вторжение в частную жизнь.
SKravchenko; +1 Ответить
5. Gureev 29.06.18 13:02 Сейчас в теме
(4) Да всем плевать на твою частную жизнь.
Оставьте свое сообщение

См. также