Лето будет жарким: российские банки внедряют Единую биометрическую систему

Возврат к списку

Лето будет жарким: российские банки внедряют Единую биометрическую систему

29.05.2018     

Биометрическая идентификация стала новым трендом современных ИТ-систем. Распознавание лица и речи повсеместно внедряется в новые ОС, голосовые помощники, корпоративные программы и охранные системы безопасности. 

Дошла очередь и до банков с госструктурами.

Минкомсвязь за ЕБС

Мы уже сообщали, что «ВТБ» и «Почта Банк» активно осваивают технологию биометрической идентификации сотрудников в офисах. В скором времени аналогичную систему, но уже для клиентов, придется вводить большинству российских банков, чтобы не отставать от конкурентов.

На днях, Минкомсвязи вынесло на общественное обсуждение проект приказа, определяющий основные требования и порядок обработки биометрических данных для идентификации граждан в госорганах и банковских учреждениях. Единая биометрическая система является продолжением проекта внедрения Единой Системы Идентификации и Аутентификации (ЕСИА) и должна быть введена на территории РФ уже летом этого года.

Данные будут использоваться после подтверждения личности человека с его согласия, которое можно впоследствии отозвать. Изображение лица и образец голоса, используемые для идентификации, будут храниться в течение трех лет. К цифровым образцам будут предъявлены единые требования:

  • Изображения должны быть представлены в 24-битном цветовом пространстве RGB, 1280х720 пикселей в формате JPEG или PNG. 
  • Образец голоса должен иметь отношение сигнал-шум 15 дБ, глубину квантования не менее 16 бит и частоту дискретизации не менее 16 кГц. в формате RIFF (WAV), код сжатия — PCM или же несжатый.

Главный подрядчик новой системы идентификации «Ростелеком» анонсировал ее еще в июле 2017 года. Однако несмотря на бюджет в 247,6 млн рублей, реализация проекта потребовала больше времени, чем предполагалось. Тестирование системы началось в декабре прошлого года.

Схема работы, вкратце, выглядит следующим образом: 

  • пользователь вводит логин-пароль ЕСИА;
  • делает видеозапись лица и аудиозапись голоса;
  • после проверки и предварительной обработки данные передаются в ЕБС;
  • система оценивает процент совпадения образцов с шаблоном и передает паспортные данные в банк или другое учреждение для подтверждения операции.

Идентификация Сбера

«Сбербанк» уже разрабатывает первые прототипы биометрических идентификационных документов: их владельцы смогут зарегистрировать бизнес дистанционно, получить государственные услуги, требующие электронной подписи, и совершить иные юридически значимые действия, не выходя из дома.

Недавно мы уже сообщали о другой инициативе Сбербанка, связанной с распознаванием лиц, протестированной на нескольких станциях московского метро. Технология помогла правоохранительным органам в задержании преступников.

Мнения экспертов

Замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев видит развитие этой системы в создании виртуальных двойников: «На первом этапе, действительно, будут разные, разрозненные приложения: у одного банка – одно приложение, у страховой компании – другое, у государственных услуг – третье приложение. Во всех этих приложениях можно будет нажать на кнопку “логин”, посмотреть в камеру, сказать несколько слов и получить доступ к своему цифровому двойнику, подключенному с другой стороны к этому приложению, поручить ему что-то сделать, он это будет делать, а цифровой двойник может использовать так называемую облачную электронную подпись».

Заместитель президента-председателя правления «ВТБ» Анатолий Печатников видит будущее более прагматично: «Может быть, через какое-то время мы границу будем пересекать без паспорта: “Добрый вечер, пограничник. Я Петр Петрович”. Вам скажут: “Замечательно, Петр Петрович. Рады вас видеть на Родине”».

«Такие системы давно существует, но ими пользуются в основном государства, то есть речь идет об идентификации граждан и вообще всех въезжающих в страну и в Евросоюз, в Соединенные Штаты, и во много других стран. А вот сами решения, то есть системы, которые позволили бы человеку куда-то прийти, сдать свои пальчики и потом, соответственно, чтобы его можно было открыть удаленно как банковский счет, как в данном случае предлагается, то такого еще нет», – прокомментировал эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

О чем мечтает цифровой двойник Петра Петровича?

В представлении чиновников система призвана облегчить жизнь граждан, уменьшить бюрократическую волокиту и дать возможность решать множество вопросов, не выходя из дома.

Но повсеместное внедрение этой технологии вызывает и нешуточные опасения. Не станет ли эта система в руках властей инструментом тотального контроля и слежки за гражданами? Ведь теперь машина сможет без труда идентифицировать и найти местонахождение любого засветившегося на камеру или произнесшего пару фраз рядом с микрофоном. Не ждет ли нас антиутопия в духе Оруэлла?

К тому же, если доступ к такой системе получат нечистые на руку, ничто не помешает стереть двойника из базы. А заодно и вас из всех социальных институтов, как будто вас никогда не существовало. Если раньше зачастую работал принцип «без бумажки ты букашка», то сейчас это будет выглядеть в духе «нет биометрии – нет человека»?

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/leto-budet-zharkim-rossiyskie-banki-vnedryayut-edinuyu-biometricheskuyu-sistemu_838797/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vipetrov2 30.05.18 04:40 Сейчас в теме
Им так хочется собрать со всех биометрические данные, что их же проекты конфликтуют друг с другом.
Сейчас все услуги переводится в онлайн, а считывать биометрические данные онлайн проблематично, потому что очень легко подменить. Сворует кто то ваши биометрические данные и что дальше? Лицо и голос менять? Это не пластиковая карточка, которую можно заблокировать и новую получить.
SKravchenko; user858823; kn; +3 1 Ответить
2. dachnik 101 30.05.18 14:19 Сейчас в теме
(1) если помимо биометрических данных добавить пруф (типа ответа голосом на секретный вопрос из набора произвольных), то не вижу возможности подмены, а так-то да, можно передать записанное ранее изображение и голос...
Kochergov; +1 Ответить
4. vipetrov2 01.06.18 04:54 Сейчас в теме
(2) То есть пришли опять к паролю, только теперь это будет дороже стоить и биометрические данные будут со всех собраны?
user858823; haereticus; +2 Ответить
5. dachnik 101 01.06.18 10:05 Сейчас в теме
(4) мне почему-то кажется, что это просто предлог. имея биометрические данные всех граждан гораздо проще отслеживать их действия (распознавание лиц с камер наблюдения уже работает)
user858823; SKravchenko; haereticus; +3 Ответить
3. ЧерныйКот 30.05.18 15:00 Сейчас в теме
лицо и голос могут измениться (травмы, операции над горлом, и т.п.)
какая то очередная глупогадость
user858823; SKravchenko; +2 1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также