Операторы связи потратят миллиарды долларов на модернизацию дата-центров

Возврат к списку

Операторы связи потратят миллиарды долларов на модернизацию дата-центров

12.09.2018     

Телекоммуникационные предприятия активно модернизируют свои центры обработки данных (ЦОДы) и переходят на виртуализованные или контейнеризованные платформы, сообщает консалтинговая компания IDC.

Контейнеры – способ поместить приложение или процесс в изолированную и переносимую среду. Приложения или процессы, которые запускаются в этой среде, поставляются вместе с необходимыми компонентами и файлами конфигурации.

Цена апгрейда

За 2017 год операторы связи потратили на приобретение оборудования для создания и модернизации ИТ-инфраструктуры 10,81 млрд долларов. Аналитики IDC прогнозируют дальнейший рост затрат в этом сегменте рынка: в среднем расходы будут увеличиваться на 6,2% в год и к 2022 году составят 16,35 млрд долларов.

Основной спрос провайдеров приходится на технологии программно-конфигурируемых центров обработки данных, с помощью которых организации переводят процесс обработки данных на виртуализованные или контейнеризованные стандартизованные платформы. Эксперты подчеркивают, что эта тенденция присутствует практически во всех отраслях ИТ-индустрии, но именно в сфере телекоммуникаций она наиболее ярко выражена.

Всего затраты компаний на оборудование и программные решения, необходимые для развертывания виртуальной инфраструктуры, составили 564 млн долларов в 2017 году. К 2022 году эта графа расходов по прогнозу IDC достигнет 5,6 млрд долларов.

Причины модернизации

Телеком – сфера, где устаревшие бизнес-модели не позволяют «по инерции» получать доход, и поэтому требует постоянного совершенствования. Именно по этой причине операторы стремятся максимально полно использовать актуальные технологии. На устаревших платформах нельзя реализовать многие современные телекоммуникационные инициативы: развертывание 5G-сетей, развитие Интернета вещей, передача контента с помощью мобильных устройств и т.д.

Неактуальным технологиям не хватает гибкости и масштабируемости, поэтому провайдеры уделяют много усилий разработке собственных программных продуктов. В основном для этого используются платформы с открытым исходным кодом. Также телекоммуникационные компании активно привлекают интеграторов для модернизации ЦОДов и перевода их на программно-определяемую модель. В виртуализованную инфраструктуру переносятся не только приложения, но и сетевые функции.

Исследователь IDC Ашиш Надкарни уверен, что внедрение технологий программно-конфигурируемых дата-центров потребует от операторов активного использования инноваций и сегментирования бизнеса за счет выпуска уникальных услуг и продуктов. Поэтому аналитики убеждены, что тенденция преобразования ЦОДов и распространения виртуальной инфраструктуры сохранится.

Без обновлений не обойтись

Ранее IDC прогнозировал, что модернизация дата-центров – это один из ключевых трендов ближайших трех лет. Основными направлениями развития должны стать внедрение программно-конфигурируемой инфраструктуры и инфраструктуры с автономным управлением. Оплата арендных мощностей будет изменяться в сторону взимания оплаты только за фактически израсходованные ресурсы. К 2020 году капитальное обновление ЦОДов затронет 55% организаций из-за необходимости внедрения прикладных систем нового поколения.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/operatory-svyazi-potratyat-milliardy-dollarov-na-modernizatsiyu-data-tsentrov_902410/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


В вашей компании планируется модернизация дата-центра?


Уже обновляемся (18.18%, 2 голосов)
18.18%
Планируется в этом году (0%, 0 голосов)
0%
В следующем году (0%, 0 голосов)
0%
В течение трех лет (9.09%, 1 голосов)
9.09%
Не планируется (72.73%, 8 голосов)
72.73%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. dock 34 12.09.18 20:05 Сейчас в теме
пакет Яровой—Озерова в действии.
Оставьте свое сообщение

См. также