Проблемы с поставками Intel могут спровоцировать дальнейшее подорожание процессоров

Возврат к списку

Проблемы с поставками Intel могут спровоцировать дальнейшее подорожание процессоров

04.09.2018     

В конце августа стоимость процессоров Intel на мировых рынках стала заметно расти. Аналитики считают это следствием сложностей с поставками внутри компании. Проблема уже затронула многих производителей компьютеров и ноутбуков.

Поставки под угрозой

Международная финансовая компания Baird провела анализ рынка и сообщила о проблемах с поставками у Intel. 20 августа аналитики компании заявили о том, что проблемы с нехваткой центральных процессоров для Intel могут привести к некоторому истощению запасов в четвертом квартале для производителей ЦП. При этом отмечается высокий спрос в третьем квартале от высокопроизводительного центра обработки данных (DCG) и клиентской вычислительной группы (CCG).

«Недавняя обратная связь с каналами информирует нас о возможных проблемах нехватки процессоров для архитектуры Intel, что может привести к некоторому истощению запасов в четвертом квартале 2018 и первом квартале 2019 года», – пишут аналитики Baird Тристан Герра и Мэгги Симс.

Ограниченная нехватка ЦП Intel может быть связана с задержками в производстве 10-нанометровых процессоров, в то время как спрос на конечном рынке остается стабильным.

В то же время эксперты не меняют свои радужные прогнозы доходов компании, так как такой дефицит, вероятно, будет компенсирован будущими продажами.

Динамика цен

В то же время динамика цен на процессоры Intel в конце августа резко изменилась в сторону подорожания. Это отчетливо видно из графиков на основе статистики Яндекс.Маркета:

 

 

Аналогичная ситуация происходит и на американских площадках. Приблизительно ту же картину мы видим на графике продаж Amazon:

 

 

На фоне стабильно высокого спроса наличие процессоров на рынке не удовлетворяет потребности, а создавшийся дефицит стал поводом для поднятия цен торговыми площадками и ритейлерами.

Причины и следствия

В июне мы уже освещали задержку в выходе ожидаемой серии 10-нанометровых процессоров с тестовым названием Cannon Lake. Вероятно, что именно это стало первопричиной в нарушении поставок всех остальных типов CPU. Похоже, что Intel планировала к этому моменту вывести на рынок свою новую разработку и потому заведомо сократила выпуск 14-нанометровых процессоров, чтобы избежать их неликвидности. Однако планируемый запуск линейки Cannon Lake отложили на 2019 год, а восполнить нужное количество 14-нанометровых ЦП увеличением объемов производства не удалось.

Эта ситуация уже поставила в неудобное положение многие фирмы-производители компьютеров и ноутбуков. Прогнозируемый на вторую половину 2018 года рост продаж ПК не состоялся.

17 августа партнеры компании Dell получили письмо следующего содержания: «В настоящее время во всей индустрии наблюдается недостаток поставок некоторых процессоров Intel. Этот дефицит затрагивает все мировые рынки и оказывает влияние на всех производителей как в потребительском, так и в коммерческом сегментах».

Президент тайваньской компании по сборке ноутбуков Compal Electronics Си Пи Вонг считает, что, наряду с торговой войной между США и Китаем, дефицит ЦП стал главной проблемой отрасли в этом году.

Исполнительный директор компании Acer Джейсон Чен также отметил значительную проблему в задержках поставок 14-нанометровых процессоров Intel.

Не исключено, что ситуацией воспользуются главные конкуренты Intel – представители AMD. Если им удастся покрыть потребности рынка и перехватить инициативу лидера отрасли производства чипов, то ситуация может значительно измениться.

Также не стоит исключать появления новых игроков. Если бы не запредельные цены и ориентация на госзаказы, это место могли бы занять даже разработчики отечественных процессоров «Эльбрус». Однако пока конкурентных предложений, доступных для широких масс потребителей, от российских производителей ждать не приходится.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/problemy-s-postavkami-intel-mogut-sprovotsirovat-dalneyshee-podorozhanie-protsessorov_897557/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. evn-zorin 19 04.09.18 21:23 Сейчас в теме
добро пожаловать к AMD, очень неплохие процессоры, а новый Ryzen вообще сказка, только вот поддерживают его Win 10 и выше, заговор капиталистов, что поделаешь.
Romakon92; Kochergov; +2 Ответить
7. Romakon92 05.09.18 11:32 Сейчас в теме
(1)Вроде как на первое поколение Ryzen можно установить Windows 7. Но ведь и восьмое поколение Интел ни на что кроме 10ки не поставишь, если я не ошибаюсь.
Молодцы конечно AMD, хорошие процессоры выпустили!
Ryzen - процессор для народа!
Мой выбор - AMD!
2. vipetrov2 05.09.18 04:52 Сейчас в теме
Интел зажрались, вот теперь их АМД накажет. Интел в прошлые годы очень много денег потратили на нейропроцессоры, которые никакой прибыли ни дают и их будущее еще остается непонятным. А в целом непонятно куда дальше будут развиваться CPU после освоения 5-7 мн технологии.
vynosmozga; Romakon92; Kochergov; +3 Ответить
3. AlX0id 05.09.18 08:30 Сейчас в теме
Отличная идея - анализировать динамику цен на процессоры - в рублях.
4. Gureev 05.09.18 08:48 Сейчас в теме
Если бы не запредельные цены и ориентация на госзаказы, это место могли бы занять даже разработчики отечественных процессоров «Эльбрус».

Ну сколько можно! Помолчали бы - сошли за умного.

Эльбрус это продукт для спец нужд.
И цена в этом сегменте у него ниже чем у конкурентов.

Аналог вам::
В мире наблюдает нехватка седанов.
Если бы не запредельные цены и ориентация на карьерную работу, это место могли бы занять разработчики БелАЗа.
piskunov.maksim.a; YanTsys; +2 1 Ответить
5. Peleng 19 05.09.18 10:35 Сейчас в теме
(4) и все же разработчики Эльбруса тоже хотят в сегмент обычных рабочих станций... делают же персоналки и даже неттопы и моноблоки... конечно с их серийностью выйти на низкие цены не реально пока... но они стараются нарабатывать клиентскую базу как и все... трудная задачка...
vynosmozga; Kochergov; +2 Ответить
6. Gureev 05.09.18 11:18 Сейчас в теме
(5)
хотят в сегмент обычных рабочих станций

Каких еще обычных? Что в вашем понимании "обычное" ?
8. Peleng 19 05.09.18 12:10 Сейчас в теме
(6) те, которые выглядят как десктопы, неттопы и моноблоки, которые работают аналогично, хоть секретаршу сади, хоть менеджера...
9. Gureev 05.09.18 14:27 Сейчас в теме
(8) То есть сотрудники ФСБ, ГРУ, научных институтов, и любые другие, работающие с секретной информацией, должны работать на фрезерных станках?
10. Peleng 19 10.09.18 16:24 Сейчас в теме
(9) не понимаю, что вы хотите сказать... продавец не хочет продать больше? не хочет занять рыночную нишу побольше? не хочет массового покупателя? не верю... ответ - не может пока... послушайте хотя бы Максима Горшенина... Эльбрусы давно уже используются гражданскими организациями, пусть государственными или полугосударственными из-за высокой цены, но гражданскими...
Если неттоп крякает как неттоп, выглядит как неттоп, ну вы поняли...
11. Gureev 11.09.18 08:12 Сейчас в теме
(10) Я хочу сказать, что продукт заточен не домохозяек. Это не ширпотреб. От того и ценник. Эльбрус никогда не будет конкурировать в одной нише с интелом.

Да и смысл? Будущее скорее всего за ARM. И надеяться нужно на Байкал. Хотя путь будет тернистым.
12. Peleng 19 12.09.18 09:47 Сейчас в теме
(11) Одна из причин, почему проект изначально не нацелен на домохозяек как раз потому, что не просматривалась возможность дать адекватную для домохозяек цену... но это не значит, что производитель даже не мечтает о массовом рынке... мечтает, как и любой производитель, тем более, что продукт вполне достойный получился... последние десктопы и неттопы вполне могут работать в любых офисах... и если государство поддержит, то дело пойдет быстрее, а если нет, то будут барахтаться в рыночных штормах и как кривая выведет...
про ARM спорно, а у Байкала свой путь, с теми же проблемами, что и у Эльбруса...
тягаться с интелами конечно сложно, там такие деньги на разработки... но тягаться можно и нужно, если не собираться в один ряд с африканскими странами...
Оставьте свое сообщение

См. также