Ученые из США представили телепатическую сеть BrainNet

Возврат к списку

Ученые из США представили телепатическую сеть BrainNet

02.10.2018     

Ученым из Вашингтонского университета и Университета Карнеги-Меллон удалось напрямую связать мозги трех человек без оперативного вмешательства. В результате опыта добровольцы смогли обмениваться информацией на расстоянии, не используя слова и символы.

BrainNet

«Телепатическая» технология основана на изменении сигналов головного мозга в результате реакции на световое раздражение. Например, свет частотой 15 Гц заставит мозг излучать электрический сигнал такой же частоты, свет 17 Гц – аналогично, и т.д. Существующие электроэнцефалографы (ЭЭГ) способны сканировать и обрабатывать сигналы, посылаемые головным мозгом. Технология TMS позволяет манипулировать мозговой деятельностью с помощью электрического воздействия на определенные участки мозга.

Транскраниальная магнитная стимуляция (Transcranial magnetic stimulation, TMS) – метод, позволяющий стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов без оперативного вмешательства.

За основу стимуляции взят фосфен – магнитный импульс, сфокусированный в затылочной части, вызывающий у человека ощущение световой вспышки. Ученые пришли к выводу, что с помощью мерцания можно передавать информацию непосредственно в мозг.

Подобные опыты ранее проводили над приматами, однако без инвазивного вмешательства обойтись не удалось. Электроды для трансформации мозговых импульсов вживляли в мозг и таким образом синхронизировали действия животных для управления изображениями на мониторе.

Тогда изобретению дали название BrainNet в надежде, что оно станет первым шагом на пути создания биокомпьютеров. В будущем «мозгосеть» может объединять, например, ученых для решения глобальных задач.

Эксперимент с людьми

Для эксперимента с участием людей ученые разместили трех добровольцев в разных помещениях и соединили в BrainNet с помощью специальных шлемов с датчиками.

«Ведомый игрок» был подключен к аппарату ТМС, а тот с помощью компьютерной программы – к мозгам двух других участников своеобразной сети, к головам которых прикрепили электроды ЭЭГ.

На экранах перед каждым смоделировали простейший вариант игры тетрис, где для прохождения уровня надо было повернуть фигуру или оставить ее статичной. Однако «ведомый игрок» не мог самостоятельно принять решение о пригодности фигуры, поскольку видел лишь верхнюю часть экрана. Два других добровольца были подсказчиками и видели экран целиком.

 

Экраны для игры в тетрис: для ведомого игрока (слева) и подсказывающих игроков (справа)

 

Если возникала необходимость повернуть фигуру, добровольцы смотрели на определенный источник света (15 и 17 Гц). В их мозгах возникали соответствующие колебания, которые считывал ЭЭГ и передавал на аппарат ТМС, а оттуда – третьему участнику. «Ведомый игрок» видел вспышки света, интерпретировал поступившую информацию и принимал решение об использовании фигуры. После того, как «телепатическое» общение наладилось, возведение конструкции у всех участников эксперимента перестало быть разрозненным процессом. Увы, скоростью такая телепатия не отличалась: на каждом шаге по BrainNet пересылается один бит данных.

BrainNet через интернет – лайкни силой мысли

Ученые уже заявили, что BrainNet открывает широкие возможности. Сеть пока объединяет всего три комнаты, но глава научной группы Андреа Стокко уверяет, что распространение и развитие технологии в ближайшие годы вполне реально. Пока главное препятствие для этого – количество оборудования, которое необходимо иметь при себе для подключения к сети.

Исследователи намерены распространять BrainNet и через интернет. Вполне вероятно, что через пару лет для того, чтобы пообщаться со знакомым, не надо будет открывать гаджет. Достаточно надеть шлем и мысленно начать разговор с собеседником.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/uchenye-iz-ssha-predstavili-telepaticheskuyu-set-brainnet_914317/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. FesenkoA 26 02.10.18 11:18 Сейчас в теме
Выдать каждому клиенту, и вопросы "ой я тут что то сделала, и у меня что то случилось, помогите, я же отчет не сдам" станут решаемыми!!
TreeDogNight; +1 Ответить
2. TODD22 17 02.10.18 11:27 Сейчас в теме
Вполне вероятно, что через пару лет для того, чтобы пообщаться со знакомым, не надо будет открывать гаджет. Достаточно надеть шлем и мысленно начать разговор с собеседником.

Вместо телефона, скайпа, ватсапа надо будет шлем одевать, не взлетит....

Такие технологии в первую очередь будут интересны для людей с ограниченными возможностями.

Увы, скоростью такая телепатия не отличалась: на каждом шаге по BrainNet пересылается один бит данных.

Скорость ограничена скоростью мозговых импульсов которые считывают датчики, длительность импульсов измеряется сотнями миллисекунд, что очень долго.

Но то что удалось не только считать, но и передать другому человеку это уже большой шаг.
SKravchenko; TreeDogNight; user971588; +3 1 Ответить
3. Green2 25 02.10.18 11:46 Сейчас в теме
По моему, главная проблема в непонимании как работает мозг. Его считают источником интеллекта, но ученые никак не смогли ответить на простой вопрос, как в мозге хранится такое количество данных, которое знает человек.
udb2007; boln; +2 Ответить
4. ifilll 02.10.18 11:53 Сейчас в теме
(3) Прекрасно известно как запоминает, хранит, и забывает.
neikist; awk; kadild; +3 Ответить
5. Green2 25 02.10.18 11:58 Сейчас в теме
(4)я про количество данных.
В секунду человек запоминает 24 зрительных картинки.
минута 1440 картинок.
Час 86400 картинок.
Кроме зрительных картинок есть осязание, звук, вкус, запах.
Ёмкость всего интернета отдыхает перед таким количеством данных.

А мы помним годы.
И я, например, помню что я делал в детском саду.
Где же хранится это изобилие данных?
7. ifilll 02.10.18 12:03 Сейчас в теме
(5) В эфире конечно ))

Не обижайтесь товарищ Green2, вам нужно почитать специализированную литературу про конструкцию и работу ГМ, многие вопросы отпадут.
neikist; kadild; +2 Ответить
8. Green2 25 02.10.18 12:17 Сейчас в теме
9. ifilll 02.10.18 15:13 Сейчас в теме
(8) Прочитали но не поняли, или не то прочитали, иначе откуда такие вопросы ))

Представляете я ведь тоже помню что вы делали в детском саду.
TreeDogNight; kadild; +2 Ответить
10. awk 687 02.10.18 17:39 Сейчас в теме
(9) Вопрос что читал? Если что-то из разряда: "Ученые скрывают..." - то все понятно...
11. ProgrammistC 55 02.10.18 17:56 Сейчас в теме
(7) Подскажите название книжек пожалуйста, прям интересно стало)
12. ifilll 03.10.18 15:10 Сейчас в теме
(11) Атлас мозга человека Савельев С.В. если из более доступного для понимания, можно еще Практикум по анатомии мозга человека: Учебное пособие для вузов» Сергей Савельев, Марина Негашева.

Это для начала, а дальше вы сами.

Мозг это самое главное, там, все ))
6. ifilll 02.10.18 12:00 Сейчас в теме
Спойлер на будущее, передавать информацию из мозга в мозг невозможно, иначе придется делать одинаковые мозги ))

А про то что в статье это конечно смешно, потом будут проводить электростимулцию других отделов, для синхронизации "стояка" ))
13. udb2007 03.10.18 15:17 Сейчас в теме
Кажется, что это из области экспериментов и до реализации в жизни далеко... однако, еще не так давно компьютер занимал несколько комнат)
Что касается сути, она не совсем понятна. "Достаточно будет начать разговор с собеседником..." И что, он будет понимать все мои мысли? Наверное, все же нет) Но тогда какие мысли будут ему доступны?
Оставьте свое сообщение