Онлайн-кассы: отсрочка для обувных мастерских и комментарии экспертов ФНС

Возврат к списку

26.06.2018     
Обувные мастерские получат отсрочку от применения ККТ до 1 июля 2019 года, а продавцов при поломках онлайн-касс обяжут печатать чек коррекции. Также расскажем о том, в каких случаях необходимы две ККТ.

Онлайн-кассы для обувных мастерских

В Минфине пояснили, нужно ли использовать ККТ в мастерских, которые оказывают услуги населению по ремонту и окраске обуви, а также изготовлению и ремонту ключей и металлической галантереи.

Специалисты из министерства в письме N 03-01-15/35636 от 25 мая 2018 года отметили, что закон N 54-ФЗ дает отсрочку от применения ККТ для организаций и ИП  при осуществлении некоторых видов деятельности, в том числе указанных выше.

Освобождение действует до 1 июля 2019 года, при расчетах с покупателями нужно выдавать БСО (бланк строгой отчетности).

Когда необходимы две ККТ

Специалисты из ФНС дали пояснения когда ИП, совмещающему режимы УСН и ЕНВД, нужно регистрировать два контрольно-кассовых аппарата. В налоговой службе отмечают, что если деятельность на УСН и ЕНВД осуществляется по разным адресам, то индивидуальному предпринимателю необходимо зарегистрировать две онлайн-кассы.

Такие требования следуют из ст. 4.2 и 4.3 закона N 54-ФЗ.

Если же при совмещении специальных режимов вся деятельность ведется по одному адресу, то индивидуальному предпринимателю можно применять одну ККТ, но использовать ее в двухсекционном режиме.

Также необходимо помнить, что при печати кассового чека на нем следует указывать только одну систему налогообложения, поэтому в кассовый чек нельзя объединять наименования товаров, работ или услуг, подпадающих под различные налоговые режимы.

Такие пояснения дали эксперты из ФНС, отвечая на вопросы налогоплательщиков на своем сайте.

Корректирующий чек при поломках аппарата

Если в работе кассового аппарата произошел сбой, то продавец должен сформировать корректирующий кассовый чек. Такие поправки в закон N 54-ФЗ внес законопроект N 344028-7, принятый Госдумой в третьем чтении.
 
Корректирующий кассовый чек (БСО коррекции) печатается, если ранее расчет производился без применения онлайн-кассы, либо ККТ использовалась с нарушением законодательных норм. Теперь в законе будет прямое указание пробивать кассовый чек коррекции в случае неприменения ККТ по какой-либо причине (в том числе технической).

Новый законопроект содержит еще множество поправок в закон N 54-ФЗ. Эксперты из фирмы «1С» уже начали анализировать их и готовить свои комментарии.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/onlayn-kassy-otsrochka-dlya-obuvnykh-masterskikh-i-kommentarii-ekspertov-fns_854223/
Автор:
Вера Жарова Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Rustig 973 26.06.18 15:21 Сейчас в теме
(0) спасибо
user627612_petroa; user855356; vrednyi_glavred; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также