Справка 2-НДФЛ: опять новая форма. Отражение дивидендов и корректирующая справка

Возврат к списку

10.07.2018     

Налоговая служба обновила форму справки 2-НДФЛ и дала рекомендации, как правильно отражать в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ информацию о доходах в виде дивидендов и оформлять корректирующую справку при изменении личных данных.

«Новое лицо» 2-НДФЛ

Специалисты из ФНС разработали новую форму справки о доходах физических лиц. Проект приказа уже разместили на Едином портале проектов НПА.

В документе содержатся:

  • новая форма справки 2-НДФЛ;

  • регламент заполнения;

  • формат для выгрузки в электронном виде.

В новой форме 2-НДФЛ учтены актуальные поправки в Налоговый кодекс РФ (внесены законами N 113-ФЗ от 02 мая 2015 и N 335-ФЗ от 27 ноября 2017), в частности:

  • больше нельзя представлять справки 2-НДФЛ на электронных носителях (только отправка через интернет);

  • правопреемники налогового агента получили возможность подавать сведения о доходах за своего предшественника;

  • и др.

Новой формой справки 2-НДФЛ можно будет пользоваться уже в период подачи сведений за 2018 год. Очевидно, она скоро появится и в типовых конфигурациях 1С.

Дивиденды и их отражение в справке

В письме ФНС N БС-4-11/[email protected] эксперты уточнили, как правильно отражать дивиденды физических лиц, начисленные компанией, в справках 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. В ведомстве отмечают, что общую сумму дивидендов следует указывать в строке 025 раздела 1 справки 6-НДФЛ. Такой вид доходов вносится с начала налогового периода нарастающим итогом. Общая сумма вычетов отражается также нарастающим итогом в строке 030 раздела 1, код вычета – «601». Кроме того, дивиденды физических лиц заносятся в раздел 3 справки 2-НДФЛ, используется код дохода «1010».

Информация о дивидендах физических лиц, полученных по акциям российских компаний, представляется этими компаниями в декларации по налогу на прибыль на странице приложения N2, а отражение таких сведений в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ не требуется.

Корректировки 2-НДФЛ при изменении данных работника

В своем письме N ГД-4-11/[email protected] налоговая служба дала рекомендации, как формировать корректирующие 2-НДФЛ за прошлый период, если персональные данные работника изменились.

ФНС напоминает, что в разделе 2 «Данные о физическом лице – получателе дохода» данной справки нужно указывать сведения на основании документа, удостоверяющего личность сотрудника (или прочего документа, подтверждающего данные). Иначе справка 2-НДФЛ не пройдет форматно-логический контроль и не будет принята налоговой инспекцией.

Но бывают ситуации, когда организации необходимо подать корректирующие справки по форме 2-НДФЛ (обнаружены ошибки в учете, дополучены документы и др.), а персональные данные некоторых сотрудников уже изменились. Например, человек сменил паспорт и фамилию. Как поступать в таком случае, чтобы не было проблем с налоговой?

В ФНС уточняют, что корректировки 2-НДФЛ за прошедшие периоды нужно подавать в налоговую инспекцию уже с учетом новых персональных данных. Кроме того, на основании заявления сотрудника можно выдать ему справку о доходах за прошедшие периоды также с обновленными личными данными.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/spravka-2-ndfl-opyat-novaya-forma-otrazhenie-dividendov-i-korrektiruyushchaya-spravka_863090/
Автор:
Вера Жарова Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. denis_aka_wolf 50 10.07.18 10:46 Сейчас в теме
Ждем когда в юстиции рассмотрят
user855356; +1 Ответить
2. evn-zorin 22 10.07.18 13:44 Сейчас в теме
может уже есть у кого-то под зуп 2.5?
user855356; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также