Трафик, к ноге! Новая нацпрограмма ужесточит требования к информбезопасности

Возврат к списку

12.07.2018     

Минкомсвязь внесла в правительство проект национальной программы «Цифровая экономика», согласно которому доля внутреннего трафика Рунета, маршрутизируемого через зарубежные серверы, должна сократиться до 5% к 2024 году.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с Аналитическим центром (АЦ) при правительстве РФ определили основные тезисы проекта национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года.

В соответствии с документом, в течение следующих пяти лет внутренние затраты на развитие цифровой экономики увеличатся в три раза по сравнению с 2017 годом, власти обеспечат построение устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших массивов данных. Все государственные структуры должны будут перейти на работу с российским программным обеспечением. Долю внутреннего сетевого трафика отечественного сегмента интернета, маршрутизируемого через зарубежные серверы, хотят сократить до 5% к 2024 году. В качестве причины приводят необходимость обеспечения информационной безопасности.

В документе сообщается о появлении пяти новых базовых направлений госпрограммы, согласно которым в госуправлении при предоставлении госуслуг внедрят цифровые технологии и платформенные решения,создадут системы финансирования прорывных проектов и разработают и внедрят согласованную политику стран Евразийского экономического союза в области цифровой экономики.

Цифровая трансформация затронет строительство, энергетику, здравоохранение, промышленность, сельское и городское хозяйство, образование.

Итоговая версия нацпрограммы будет готова до 1 октября. Ее рассмотрит президентский совет по приоритетным проектам.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/trafik-k-noge-novaya-natsprogramma-uzhestochit-trebovaniya-k-informbezopasnosti_864923/
Автор:
Екатерина Морозова Обозреватель


Отключат ли Россию от мирового интернета?


да (44.44%, 8 голосов.)
44.44%
нет (55.56%, 10 голосов.)
55.56%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. vipetrov2 13.07.18 04:25 Сейчас в теме
На самом деле эти поползновения гораздо большую угрозу свободе слова представляют, чем пакет Яровой. Если они это реализуют, то потом легко смогут отрезать российский интернет от мирового.
GreenDragon; +1 Ответить
2. A_Max 16 16.07.18 13:15 Сейчас в теме
Знаете, а меня вот с первого курса института, когда поглубже познакомился с сетями, интересовал вопрос почему все корневые сервера днс располагаются в одной стране (на тот момент) и с какого перепуга наши операторы ОЧЕНЬ часто гоняют трафик через чёрт знает какие пути вместо локального интерконнекта.
А сейчас ещё удивляет почему все сокрушаются по поводу мессенджеров, но не вспоминают про очень давно работающий СОРМ в разных реинкорнациях внедрённый во всех странах.
Оставьте свое сообщение

См. также