Итоги пятилетки: Роскомнадзор отчитался о результатах блокировки пиратского контента

Возврат к списку

Итоги пятилетки: Роскомнадзор отчитался о результатах блокировки пиратского контента

01.08.2018     

Пять лет назад в России начали действовать механизмы защиты авторских и смежных прав в интернете. Роскомнадзор рассказал об эффективности этих мер. 

Суть закона

С 1 августа 2013 года в России начала действовать статья 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Эта норма предусматривает наказание за незаконное размещение чужих произведений в интернете. Весной 2015 года в России начали навечно блокировать сайты, постоянно нарушающие авторские права. Решение о блокировке должен вынести Мосгорсуд. 

Кроме того, с 1 октября 2017 года пользователям ограничили доступ к «зеркалам» пиратских сайтов. Это копии, которые предоставляют тот же контент, но по другому адресу. В соответствии с законом, поисковики исключили их из выдачи вместе с навечно заблокированными сайтами.

Как выполняются требования

В ведомстве подсчитали, что 92% ресурсов выполняют требование об удалении пиратского контента до блокировки: «Подавляющее большинство интернет-ресурсов после получения уведомления Роскомнадзора с требованием устранить нарушение закона удаляют пиратские копии фильмов, музыки и т.д. На текущий момент доступ ограничивается лишь к 8% сайтов или страниц сайтов (5 058), в отношении которых принимались антипиратские меры. Владельцы остальных (60 834) самостоятельно приняли меры по ограничению доступа к пиратскому контенту, не дожидаясь блокировки».

Статистика блокировки

За пять лет Роскомнадзор получил более 3,7 тыс. предписаний Мосгорсуда о применении предупредительных мер для защиты авторских прав. 

С момента вступления закона в силу регулятор заблокировал 116 тыс. страниц или сайтов с пиратским контентом. Кроме того, Минкомсвязь вынесла решения об ограничении доступа к 2,4 тыс. «зеркал» сайтов: их также заблокировали навсегда.

Мосгорсуд за пять лет направил Роскомнадзору 311 решений для блокировки доступа к 1,1 тыс. интернет-ресурсов, на которых неоднократно размещался пиратский контент.

По чьим искам чаще всего блокируют ресурсы:

 

 


 

Самые громкие блокировки

В связи с кампанией по защите авторских прав по интернету прокатилась волна блокировок ресурсов-нарушителей. 

Одним из резонансных стало ограничение доступа к rutracker.org. Иски подали издательство «Эксмо» и российская «дочка» Warner Music: на сайте обнаружили романы Виктора Пелевина, Дарьи Донцовой и композиции рэпера Гуфа. Решение об ограничении доступа вынесли 9 ноября 2015 года. В январе 2016 года ресурс заблокировали навсегда.

Торрент-трекер несколько раз создавал зеркала и публиковал способы обхода блокировки. В отместку за блокировку пользователь Герберт Моралес выложил список убийц во всех романах Донцовой.

Вслед за «Рутрекером» в декабре 2016 года суд разрешил заблокировать dailymotion.com по иску телеканала «Пятница». В результате аудитория «французского YouТube» в России сократилась на 70%. Затем сайты стали блокировать десятками, если не сотнями.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/itogi-pyatiletki-roskomnadzor-otchitalsya-o-rezultatakh-blokirovki-piratskogo-kontenta_877976/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Timur.V 25 01.08.18 10:34 Сейчас в теме
Этого не достаточно. Давайте как в Иране и Китае.
2. vipetrov2 02.08.18 04:42 Сейчас в теме
Они вообще не понимают, что происходит. Они яро и искренне верят в свою правоту и в свои победы. Хотя по факту rutracker.org процветает. В результате блокировки трекер перестал тратиться на юристов, суды и поиск пиратских раздач. На трекере заметно увеличилось количество раздач, если раньше продуктов 1С там не было, то теперь всё есть. Количество пользователей сократилось на 5-10%, а трафика увеличилось на много больше. Когда правообладатели, что то сейчас пишут, они их откровенно на 3 буквы посылают.
В итоге в стране уверенно начинает расцветать теневой интернет, теневая экономика в свете последних законов вроде НДС и пенсионной реформы. А самое главное все кругом помогают созданию альтернативных технологий для связи. Например, повсеместно внедряется беспроводный интернет, wi-fi, на их основе можно создавать виртуальные сети, без участия провайдера, а самое главное там ни блокировать, ни тотальную слежку делать нельзя.
Оставьте свое сообщение

См. также