Наличка против «пластика»: где россиянам небезопасно расплачиваться картой

Возврат к списку

Наличка против «пластика»: где россиянам небезопасно расплачиваться картой

31.07.2018     

«Сбербанк» рассказал о том, в каких странах чаще всего происходят кражи денег с карт россиян, отправившихся в отпуск. С какими видами банковского мошенничества сталкиваются соотечественники?

Где лучше использовать наличку

«Сбербанк» проанализировал известные инциденты и определил регионы, где велик риск столкнуться с действиями злоумышленников, желающих похитить деньги с банковской карты.

Самыми опасными эксперты назвали страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки. Активнее всего мошенники действуют в странах, где не развита инфраструктура оплаты картами с микрочипом: «пластик» без дополнительной защиты легче скомпрометировать. Кроме того, шанс стать жертвой мошенников увеличивается в небольших торговых точках, в крупных торговых центрах кардеры орудуют реже всего.

Кардер – мошенник, который собирает информацию о платежных картах обманным путем. Кардеры похищают не только номера, имена владельцев платежных карт и срок их действия, но и PIN-коды, а также CVV-коды.

В число популярных способов хищения средств вошел скимминг.

Скимминг – незаметная установка на банкоматы считывающих устройств, которые позволяют получить с карты необходимую для создания дубликата информацию.

Процент инцидентов, связанных с утерей или кражей банковских карт, по-прежнему остается высоким. Впрочем, уже скоро банки не смогут возлагать ответственность за этот тип ущерба только на своих клиентов – новый закон позволит финансовым учреждениям блокировать карточку, если есть подозрение, что ей пользуется мошенник.

Внимание всем банкам

Этим летом Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который позволяет банкам блокировать карты, если с них проводятся подозрительные транзакции. Это, по мнению чиновников, должно помочь в борьбе с нелегальными денежными переводами с похищенных или утерянных карт. В законе прописаны действия финансового учреждения при обнаружении подозрительных операций.

Регулятором исполнения правового акта выступает Центробанк – именно он определяет перечень признаков, характерных для платежей с карт, к которым имеется несанкционированный доступ. Максимальный срок блокировки – двое суток. В течение этого времени банк обязан связаться с клиентом и получить у него согласие на проведение транзакции или убедиться, что карта действительно оказалась в руках мошенников.

Главная проблема нового документа – насколько точно перечень признаков поможет определить незаконную операцию. Если список будет недостаточно полным, реальной пользы от правового акта не появится. Если избыточным, то произойдет слишком много ложных срабатываний. Начнутся блокировки легитимных транзакций, что вызовет негодование клиентов.

Ужесточить наказание

Представители МВД настаивают, что ответственность за кражу банковской карты следует ужесточить. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что ведомство уже готовит соответствующий законопроект, но подробностей не раскрыл.

«Пластик» прочно вошел в обиход. Теперь почти у каждого совершеннолетнего гражданина есть карта – зарплатная, пенсионная, для стипендии и т.д. Многие и вовсе отказываются от бумажных денег, предпочитая безналичный расчет. Соответственно, и кража «пластика» становится более распространенным преступлением. Поэтому повышение наказания за подобные преступления вполне логично.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/nalichka-protiv-plastika-gde-rossiyanam-nebezopasno-rasplachivatsya-kartoy_878216/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Timur.V 25 31.07.18 21:25 Сейчас в теме
"Многие и вовсе отказываются от бумажных денег, предпочитая безналичный расчет."
Многие и вовсе отказываются от услуг коммерческих банков и переходят на криптовалюты. В Иране в кризис население начало массово покупать криптовалюты.


Сбербанк сомневается в надежности своей системы безопасности?
Сбербанк намерен приобрести программу страхования киберрисков и объявил о поиске страховщика. Сумма, на которую госбанк хочет застраховаться, пока не определена, пока только запрашиваются условия страхования, пишут «Ведомости».
По информации издания, поиск страховщика проходит в закрытом режиме, Сбербанк отбирает только российские компании. В конкурсе будет участвовать и дочерняя «Сбербанк страхование», сказал 25 июля на брифинге и. о. гендиректора страховщика Дмитрий Попов.
С учетом размера бизнеса Сбербанка — его годовая прибыль в разы превышает капитал всех российских страховщиков — ни один из них в отдельности не сможет принять на себя обязательства по страхованию его киберрисков, так как даже единичный значимый ущерб банка по этому риску станет «катастрофичным» для любого страховщика, считают эксперты. Поэтому, допускают они, в таком проекте наиболее вероятно участие нескольких страховщиков и перестраховщиков.


"позволяет банкам блокировать карты, если с них проводятся подозрительные транзакции" - это банки и погубит. Уйдет от них клиент, в ближайшие 10 лет.
Kochergov; +1 Ответить
2. CyberBob 1 01.08.18 03:43 Сейчас в теме
(1)
Уйдет от них клиент
Куда? Услуги комбанков криптовалюты вряд ли способны заменить, у них и функции разные.
Kochergov; +1 Ответить
3. Timur.V 25 01.08.18 12:48 Сейчас в теме
(2) Какие услуги коммерческих банков не возможно заменить? Пишите подробней.
Вы не согласны, что коммерческие банки исчезнут?
4. Ziggurat 52 07.08.18 15:44 Сейчас в теме
(3)
Какие услуги коммерческих банков не возможно заменить?

Полный контроль над физ. и юр. лицами?
5. Timur.V 25 07.08.18 17:55 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также