Роскомнадзор помнит: ведомство проверит Burger King в 2019 году

Возврат к списку

Роскомнадзор помнит: ведомство проверит Burger King в 2019 году

04.08.2018     

Роскомнадзор заинтересовался работой Burger King. Причиной для проверки стала информация о том, что приложение сети ресторанов без ведома пользователя записывает экран смартфона.

Бургеры с сюрпризом

В июле независимый эксперт обратил внимание, что официальное приложение Burger King во время работы постоянно ведет видеозапись всего, что происходит на экране владельца устройства. Никакого уведомления об этом пользователь не получает. Затем собранная информация отправляется на серверы разработчиков программы.

Исследователь отметил, что приложение получает инструкции делать запись даже во время совершения платежей и ввода данных с банковской карты. Дальнейшее изучение показало, что этим собираемые сведения не ограничиваются: программа способна обрабатывать места прикосновений к экрану и соотносить их с записанным видео.

Подобный механизм сбора маркетинговой информации о своей аудитории не нов для мобильных устройств. Burger King применяет сервис статистики AppSee, которым пользуются и другие разработчики приложений. Куда интереснее, что компания не выключает запись видео во время ввода конфиденциальных данных, что может скомпрометировать их.

Черная полоса для Burger King

Раскрытая информация вызвала многочисленные обвинения в адрес Burger King. Представители компании решили развеять сомнения и страхи своих клиентов.

Администратор официального сообщества сети ресторанов «Вконтакте» объяснил, что приложение хоть и записывает данные во время совершения оплаты, но скрывает сведения о карте черными полосами. В качестве доказательства он приложил скриншот, на котором видно, как метрика скрывает конфиденциальную информацию.
 


Позже ситуацию прокомментировал диджитал-директор Burger King Сергей Очеретин. Он сообщил, что данные, которые собирает приложение, обезличены и закодированы так, что из них невозможно получить персональную информацию. При этом представитель не отрицает, что компания действительно использует возможности AppSee.

Особенность работы сервиса – возможность делать запись экранов пользователей. Сооснователь платформы Цахи Боуссиба утверждает, что AppSee – это всего лишь инструмент, в котором авторы программ настраивают, какие сессии необходимо записывать.

Разработчики приложения сами выбирают, информацию с каких полей для ввода необходимо маскировать. Даже если сейчас данные о картах скрыты, ничто не мешает изменить настройки и получить необходимые сведения.

Кроме того, черная полоса не гарантирует конфиденциальности. Все еще остается функционал тепловой карты кликов. Она даже при скрытом поле ввода позволяет определить, какие кнопки были нажаты на цифровой клавиатуре. В итоге у конечного пользователя нет никакой возможности убедиться, действительно ли его личные данные в безопасности.

Верно, но медленно

Роскомнадзор в связи с инцидентом немедленно направил запрос в Burger King. Ведомство потребовало прокомментировать информацию о том, что на записях видны данные банковских карт клиентов компании. На ответ компании дали 30 дней.

Как сеть ресторанов отреагировала на запрос Роскомнадзора, неизвестно. Но, похоже, регулятор остался не удовлетворен полученной информацией, потому что включил организацию в план проверок на 2019 год. Также ведомство сообщило, что перенаправило жалобы, связанные с Burger King, но находящиеся вне полномочий РКН, в службу, ответственную за безопасность граждан.

То, что проверка сети ресторанов необходима – факт. Вот только это необходимо было сделать еще в прошлом месяце. Если компания нарушает конфиденциальность пользователей, то за полгода она успеет устранить нарушения и скрыть факт их наличия. С другой стороны, если Burger King соблюдает законодательство, то предприятию придется еще пять месяцев бороться с недовольством клиентов.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/roskomnadzor-pomnit-vedomstvo-proverit-burger-king-v-2019-godu_880482/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Запись видео с экрана приложением – достаточный повод удалить его?


Несомненно. (71.88%, 23 голосов)
71.88%
Если нарушает конфиденциальность. (6.25%, 2 голосов)
6.25%
Если без моего ведома. (15.63%, 5 голосов)
15.63%
Ничего страшного. (6.25%, 2 голосов)
6.25%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. MaxS 1341 04.08.18 10:48 Сейчас в теме
Записывает скриншоты экрана только своего приложения?
Или все приложения с экрана, которые открывает пользователь?
Или видеокамеру включает и записывает что происходит рядом?
Если только первое, то ничего страшного и так понятно какие команды даёт пользователь. Если без записи данных банковских карт, то нет проблем.
2. kadild 06.08.18 14:11 Сейчас в теме
(1)
и так понятно какие команды даёт пользователь. Если без записи данных банковских карт, то нет проблем
Что??? То есть не важно какими командами пользователь ввел данные своей карты?

Это мой смартфон и мои приложения. Я не давал согласия чтобы мои действия, особенно данные банковской карты уходили к ним.
Если вы живете в России, то есть закон. Федеральный закон "О персональных данных", но Бургер Кинг ему не следует.

Никакой черной полоской данные карты не скрываются. В коде этого у них просто не прописано. Верить им на честное слово? Это уже обсуждали на разных технических форумах, проверяли. Сотрудники БК угрожали автору напрямую.
https://habr.com/post/417161/
Sashares; Kochergov; +2 Ответить
3. MaxS 1341 06.08.18 14:32 Сейчас в теме
(2) Это не Ваши приложения, а разработчика. Приложения создаются для диалога с пользователем. Если приложение не может принять команды пользователя, значит оно не работает. Если приложение реагирует на действия пользователя и делает то, что заложил в неё разработчик, т.е. показывает товары и принимает заказ и оплату за него, значит приложение работает.
Если без записи данных банковских карт, то нет проблем
- что в этом предложении не понятно? ;)
4. kadild 06.08.18 14:52 Сейчас в теме
(3)
Если без записи данных банковских карт, то нет проблем
- что в этом предложении не понятно? ;)

Похоже вы до сих пор не догоняете. Если известны в каком месте какие цифры и символы вводил пользователь, то... Дальше сами догадаетесь или как?

Это не Ваши приложения, а разработчика
Программное обеспечения на моем приложение не являются собственностью разработчика. Есть соглашения и законы которые должны соблюдать все. Вы с какой планеты? Или вы арендуете их по умолчанию покорно соглашаясь, что ПО будет иметь ваш девайс во все дыры?
Sashares; Kochergov; +2 Ответить
5. MaxS 1341 06.08.18 17:55 Сейчас в теме
(4)
Если известны в каком месте какие цифры и символы вводил пользователь, то...
Кому известны?
Дублирую написанное мной выше: Если разработчик ПО специально не сохраняет эту и любую другу информацию, позволяющую запомнить любые данные, которые позволяют получить данные карты, то нет проблем.
ПО на "Вашем" американском/китайском устройстве принадлежит компании, которое его разработало. Вы им пользуетесь. Понятно, что железо и софт должны быть сертифицированы для использования в стране где их используют.
Но лично я не питаю иллюзий по поводу безопасности смартфонов. Всё, что он воспринимает микрофоном камерой и другими датчиками может быть использовано против меня. Не парюсь по этому поводу, т.к. ничего противозаконного не делаю и не ношу их с собой везде, где бываю.
6. Sashares 1 06.08.18 18:24 Сейчас в теме
(4)Видимо и на инфостарте обитают представители БК, и совсем не палятся))
АлександрЯрославичъ; kadild; +2 Ответить
7. MaxS 1341 06.08.18 20:02 Сейчас в теме
(6) Не знаю кто такие БК, зачем Вы затеяли этот пустой спор.
Не буду более давать повода для самоутверждения раздающему минусы.
8. Sashares 1 07.08.18 09:38 Сейчас в теме
(7)Конечно, конечно =)
И что такое Бургер Кинг вы не знаете, и в этой теме решили написать, что если приложение ворует данные скрытно пишет и отсылает третьим лицам, то это ничего страшного, ведь это приложение Бургер Кинга, о котором вы не знаете))
Romakon92; kadild; +2 1 Ответить
9. MaxS 1341 07.08.18 14:10 Сейчас в теме
(8) Вы видимо комментируете новость и поэтому решили набросится на первого, не вникнув.
Мой первый комментарий относится к голосовалке, т.к. заголовок "Запись видео с экрана приложением" можно понять неоднозначно. Зачем писать видео? Сколько кадров в секунду? Каким кодеком? Почему скриншот не годится? Приложение и так знает что с ним делает пользователь, если в нем предусмотрен ввод данных.

Про Бургер Кинг я не комментировал, их приложением не пользовался. В целом отношусь отрицательно к перечисленным фактам из новости, не считаю нужным это отдельно комментировать, решил лишь уточнить детали о функциях приложений.
ps. БК - это Бургер Кинг? А то нагуглил про букмекеров.
Оставьте свое сообщение

См. также