Цифровые неактивы: рынок криптовалют переживает серьезную лихорадку

Возврат к списку

Цифровые неактивы: рынок криптовалют переживает серьезную лихорадку

12.09.2018     

Инвестиционный банк Goldman Sachs в августе заявил об отказе от внедрения криптовалютных операций. Вслед за этим электронные активы начали стремительно дешеветь: например, биткоин и эфир потеряли 10-20% стоимости за сутки. После августовского снижения курса ряда национальных валют надежды трейдеров на тихую гавань в цифровых активах не оправдались. 

Волна девальвации

Падение курса национальных валют в ЮАР, Иране, России, Бразилии и Аргентине вызвало новую волну интереса к криптовалютам. В Иране после официального разрешения майнинга курс биткоина на местной бирже EXIR достиг 24 тыс. долларов, в то время как официальный курс находился на отметке 7 тысяч. Аналогичным образом ситуация складывается в Турции и ЮАР: население пытается сохранить свои сбережения, вкладывая их в цифровые активы.

Одновременно с этим спрос на криптовалюты подогрели заявления ряда государств об их частичной легализации: например, Центробанк Самоа приравнял криптовалютные фирмы к финансовым организациям, в Калифорнии легализовали блокчейн и смарт-контракты, Южная Корея собирается удвоить количество государственных блокчейн-проектов.

В то же время биткоин стал условным эталоном криптовалюты в глазах общественности. Эксперты сравнивают уровень его капитализации – общей стоимости цифровой валюты в мире – с национальными валютами Великобритании, Южной Кореи и Канады. Показатель волатильности биткоина к началу сентября упал до 8,9% за неделю, а максимальные курсы, достигавшие в прошлом году 17-18 тысяч долларов, удалось скорректировать до достаточно стабильного диапазона в пределах 6-8 тысяч.

Волатильность — это изменение цены на определенный актив (деньги, ценные металлы, облигации) за определенный промежуток времени.

Банкиры отступили и курс вслед за ними

Однако 5 сентября стало известно, что американский инвестиционный банк Goldman Sachs отказывается от идеи развития криптовалютных операций. Прошлой осенью банк анонсировал открытие собственной криптовалютной платформы, однако неопределенность с регулированием рынка цифровых активов заставила Goldman Sachs отложить реализацию проекта. По мнению экспертов, с учетом предыдущих колебаний курса биткоина решения Goldman Sachs оказалось достаточно для цепной реакции на биржах: курс биткоина упал на 10% за сутки и потянул за собой остальные криптовалюты.

Теперь речь идет если не о стабилизации курса биткоина, то хотя бы о предсказании его дальнейшего поведения. В Deutsche Bank, например, опасаются краха биткоина, а правоохранительные органы РФ изымают криптоматы компании BBFpro. Возможно, уход спекулянтов с криптовалютного рынка сможет обеспечить большую стабильность и прогнозируемость цифровых котировок.

Новый инструмент

Готовится прогнозировать цены криптовалютных активов и американская фондовая биржа Nasdaq. Она разрабатывает инструмент, который предоставит институциональным инвесторам аналитическое преимущество для торговли сотнями криптовалютных активов.

Институциональный инвестор – небанковское юридическое лицо, которое торгует значительными объемами ценных бумаг и при этом имеет право на преференциальный режим и более низкие комиссии. Институциональные инвесторы (благотворительные, коммерческие, пенсионные фонды) вкладывают деньги во что-либо от имени своих участников. 

Инструменты для прогнозирования цен криптовалютных активов Nasdaq добавит в свой центр Analytics, запущенный в прошлом году. Он использует возможности машинного обучения и обработки естественного языка для анализа информации в соцсетях и других источниках, чтобы инвесторы могли точнее оценить изменения рынка. 

Центр Analytics сконцентрирован на традиционных активах, но добавление криптограммы является еще одним сигналом растущего интереса Уолл-стрит к криптовалютному сектору. Глава отдела альтернативных данных Nasdaq Билл Дайг заявил: «Учитывая обилие интереса, мы изучаем набор данных, связанных с криптовалютами».

Новые криптофункциональные возможности сейчас проходят бета-тестирование перед запуском, запланированным на ноябрь этого года. Служба отследит поведение более 500 видов активов: для этого потребуется трехсторонний подход, рассматривающий потоки средств через кошельки, данные из бирж и социальных сетей.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/tsifrovye-neaktivy-rynok-kriptovalyut-perezhivaet-sereznuyu-likhoradku_902403/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. capitan 674 12.09.18 13:02 Сейчас в теме
Криптовалюты это технологичный аналог МММ.
Как только ослабевает поток новых пользователей - пузырь сдувается.
Жаль Мавроди не дожил.
Прикрепленные файлы:
AerinSwift; 1v7; +2 2 Ответить
3. roman77 63 12.09.18 14:27 Сейчас в теме
(1) год назад вас за такое высказывание заминусили бы
AerinSwift; 1v7; +2 Ответить
6. Неопределено 40 13.09.18 06:24 Сейчас в теме
(1) Не дожил до чего? У него своя крипта была -- Mavro.
2. Hans 101 12.09.18 13:59 Сейчас в теме
4. Timur.V 29 12.09.18 17:26 Сейчас в теме
План Республики Маршалловы острова (RMI) по выпуску собственной национальной криптовалюты был неодобрительно встречен Международным валютным фондом (МВФ), который заявил,
что это “увеличит макроэкономические и финансовые риски, и повысит риск потери корреспондентских банковских отношений (CBR)
в долларах США”.
RMI планирует заменить доллар США, который служит его фиатной валютой, официальной криптовалютой под названием The Sovereign (SOV). МВФ предупредил, что в отсутствие жестких мер KYC/AML при запуске новой валюты может быть воспринято как содействие незаконной деятельности и потеря CBR вместе с долларом США.
SKravchenko; +1 Ответить
5. aserg 36 13.09.18 06:23 Сейчас в теме
Год назад курс биткоина был около $4000, а сейчас никак не может опуститься ниже 6000
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также