1С + TecDoc + CMS Битрикс. Трудности перевода

Публикация № 1042757

Управление - Интеграция

TecDoc Альфа-Авто автозапчасти автомобили автомагазин интернет-магазин запчастей

3
Варианты подключения номенклатурных данных базы TecDoc, если у вас автобизнес.

Когда клиент обратился ко мне с запросом: «…Нам нужен Руководитель проекта (РП) на подключение поисковых систем автозапчастей к подбору для внешних пользователей сайта и собственных менеджеров» — я ответила: «Хм. Тема сложная, но в моей практике такое было, так что справимся!»

А на вопрос: «Откуда нам взять таблицу кроссов?» — ответила: «Из TecDoc, конечно!».

Если Вам нужно запустить автосайт «с нуля» и нет никакого накопленного опыта работы с покупателями на сайте и в учетной системе, то для Вас все просто — есть готовые решения «под ключ» типа ABCP. Платишь за аренду до 10 000 тыс. в месяц и живешь припеваючи.

Моя статья для тех, у которых уже есть живые клиенты в 1С и на сайте. Чтобы Вам не проходить те муки ада, которые прошла я, только чтобы определить архитектуру данного решения и найти подрядчиков-исполнителей, выкладываю сравнение решений, существующих на рынке.

 

В 2009 году, когда я делала нечто подобное в прошлый раз, на рынке готовых решений не было. Laxima только начинала с огромными косяками, а https://www.tecalliance.net еще не вышел на Российский рынок со своим API доступом. Тогда мы были вынуждены выложить TecDoc в MS SQL (Почему именно в него? Потому что в базе TecDoc миллионные записи!) и писать запросы Сайт — WSDL — MS SQL для внешних пользователей сайта и  1С — MS SQL для собственных продавцов. Почему так сложно? Да потому, что стандартная CMS на связке PHP-MySQL не умеет отрабатывать прямые запросы в MS SQL. Конечно, каждый квартал с обновлением TecDoc был риск нарваться на то, что структура его данных глобально поменяется, и MS SQL базу вместе с запросами придется переписывать.

Но, это в прошлом… Приступаем к изучению лучезарного настоящего!

Почему был сразу отметен вариант типа ABCP? Там же База кроссов, on-line проценка основных поставщиков, подключение к оригинальным каталогам… Разве что кофе не варит!  Потому, что:

  • платформа не кастомизируется — либо используй ее в том виде, в каком она разработана, либо никак
  • заточена только под розничных клиентов, работающих по Договору оферты, без оптовых индивидуальных условий продаж
  • модуль интеграции с 1С отсутствует

Мой клиент уже сильно вложился в доработку собственной CMS интернет-магазина на Битриксе, чтобы сохранить индивидуальный подход к оптовому клиенту, так что такой вариант решительно не годился.

Путь 1. Итак, идем по проторенному пути: ищем выложенную в SQL базу —  на дворе 2-ой квартал 2017. Пожалуйста — более десятка интернет-магазинов софта имеют SQL базу в ассортименте. И тут выясняется, что базы есть только 2016 года, так как в 2017 она сильно поменялась по структуре, над выгрузкой работают только частные лица, которые принципиально договоры не заключают и гарантий по обновлениям и наследуемости структуры в них не дают.

Путь 2. Хорошо. Пробуем найти готовый модуль для 1С с поиском по кроссам, запрос которого обращается напрямую к TecDoc, установленному на серверах Заказчика. Благо примеров таких модулей тоже предостаточно на рынке, к примеру:

  • Tecdoc Explorer 3
  • Веб-Прайс

Системы, помимо поиска по любому номеру, позволяют обращаться к API TecDoc с поиском по марке/модели/модификации и вести проценку результатов поиска по собственному ассортименту и по ассортименту распространенных порталов интернет-продаж автозапчастей, таких как Exist, Emex, Berg и пр.

Но! Упираемся в ту же проблему: поисковые запросы по любому номеру  идут только к TecDoc до 3-его квартала 2016 года, API  запросы требуют лицензии TecDoc, которой данные разработчики не торгуют. Код модуля закрыт и, если вы захотите что-то поменять, кастомизации не подлежит.

Путь 3. Мы же можем найти модуль для CMS сайта на Битрикс! Ура, в маркете для Битрикса даже есть такие — называются TecDoc Inside. Разработчика как минимум два:

  • уже известные по платформе ABCP "Нодасофт"
  • и аналогичный модуль от "Лайнмедиа"

Но вот беда! Готовый модуль позволяет осуществлять поисковый запрос только по марке/модели/модификации. А как же поиск по любому номеру? А как же дополнение поискового запроса артикулами отсутствующих в TecDoc брендов? А тут официальная позиция:

«Нодасофт» — «…арендуйте готовую платформу, у нас множество накопленных баз, Битрикс отживает свое и модуль поддерживаться, развиваться и дополняться не будет!».

На вопрос о синхронизации платформы с 1С однозначный ответ: «У нас интеграторов нет, вся интеграция силами заказчика». А на вопрос об кастомизации для поддержания оптовой схемы в интернет-магазине получаю какие-то уклончивые ответы относительно проектных технологий и ставки за человеко/час программиста.

«Лайнмедиа». Поначалу очень впечатлили большим ассортиментом модулей к Битриксу, предназначенных для реализации отраслевых потребностей торговли автозапчастями: тут и дополнительные базы кроссов и подключение партнерских складов и все варианты запросов к TecDoc. Ура! Засылаю ТЗ для выставления коммерческого предложения. В ТЗ и реализация поисковых запросов к API TecDoc и реализация базы собственных кроссов и торговля с партнерских складов и объединение всего этого с 1С:Управление торговлей 11. Заранее уточняю, занимается ли компания ПРОЕКТАМИ или просто торгует своим софтом в коробке? Ответ однозначный: «Проектами занимаемся»! Жду расценку несколько недель. Наконец свершилось! Мне прислали перечень каких-то названий модулей, которые мне ничего не говорят, общую стоимость за эти модули и общую стоимость за интеграцию! При попытке оговорить ответственность Подрядчика за то, что когда они настроят свои модули и запустят интеграцию, все будет работать так, как это описано в ТЗ, мне предложили ознакомится с описанием данных модулей и взять на себя ответственность за их выбор! Попытка же затребовать план-график проекта с поэтапной сдачей работ и соответствующим графиком оплат вообще натолкнулась на абсолютное игнорирование ее представителями компании. К чести данной компании могу сказать: интеграторы, с которыми я общалась, показались мне достаточно компетентными и по части работ и по части их планирования и управления.

На все эти 3 пути моих изысканий было потрачено порядка 1,5 месяцев бесконечных поисков, переговоров и тестовых подключений. В результате, Заказчик остановился на варианте оплаты лицензий за подключение к API TecDoc и разработке функциональных модулей «с нуля» силами обычных разработчиков 1С и Битрикс. К чести этих разработчиков могу сказать, что процесс подробного обсуждения и расценки ТЗ по суммам и срокам занял около недели, в результате которой была разработана полная проектная документация: Устав проекта, План-график проекта, Условия приемки модулей разработки двумя подрядчиками, график оплат и договорная документация.

Надеюсь, что данная статья позволит сэкономить Вам бесценное время!

3

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Rustig 1159 18.04.19 13:37 Сейчас в теме
(0) уникальный опыт! кем вы работаете?
2. n.saltsina 16 18.04.19 17:56 Сейчас в теме
(3
(1)
Спасибо. Да как работала так и работаю руководителем проектов автоматизации на продуктах 1С и бизнес-аналитиком.
Только теперь у меня своя IT-компания.
Опыт пришел не просто так. 6 лет работала в фирме, торгующей автозапчастями для иномарок, из них несколько лет являлась там генеральным директором. При переходе в ИТ бизнес часто попадались клиенты по данному профилю, так как им нравилась моя экспертность в этом сегменте рынка. Хотя и не только в автомобильной отрасли приходилось в проектах связывать несвязуемое 1С с различными CRM, CMS, WMS, PDM, PLM и т.д. и т.п.
Вот такая самореклама получилась )))
klaus38; Rustig; +2 Ответить
3. Rustig 1159 18.04.19 20:50 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение